RSS
Новости
27 августа, 15:15
Причины нарушения энергоснабжения (блэкаута) в Калифорнии в августе 2020 года
В августе в штате Калифорния (США) произошли масштабные аварии в энергосистеме и веерные отключения электроэнергии.

Причиной стало низкое качество управления электроэнергетикой в рамках региональной энергосистемы, на которую к тому же повлияли неблагоприятные природные явления (экстремальная жара и пожары).

Глава Калифорнийского системного оператора (CAISO) утверждает, что он «много лет предупреждал» регулятора, Комиссию по энергетике (Public utilities commission) о недостаточности резервов, однако он был проигнорирован.

Бытует мнение, что во всём виновата «зелёная» энергетика. Однако это не так. Современные энергосистемы строятся с учётом переменчивости солнечной и ветровой энергетики, и системные операторы за десятилетия научились управлять системами с высокой долей этой вариабельной генерации.

По итогам 2019 года доля фотоэлектрической солнечной энергетики в выработке калифорнийской электроэнергии составила порядка 13%, доля ветроэнергетики — около 7%. Итого: переменчивые источники энергии произвели менее 20% (Источник: California Energy Commission).


Это немало, но и не является сверхвысоким показателем по мировым меркам.

В нефтегазовом американском штате Техас (ERCOT), Испании, Португалии, Ирланди доля переменных ВИЭ (солнца и ветра) выше.

В ФРГ, в одной из четырёх региональных энергосистем (в зоне обслуживания системного оператора 50Hertz) доля ВИЭ (солнечной и ветровой энергии) в 2019 году составила 60%. В Германии в целом в 2019 году на основе солнца и ветра было выработано около 34% электроэнергии, в первом полугодии текущего года – 42%.

В Дании доля ветровой и солнечной энергетики в 2019 году составила 50%.

При этом Дания и Германия входят в пятерку (если не в тройку) самых надёжных энергосистем мира (показатель SAIDI — см. CEER Benchmarking Report 6.1 – Continuity of Electricity and Gas supply, Ref: C18-EQS-86-03, 2018).

В Австралии быстрый рост доли ВИЭ сопровождается снижением продолжительности перебоев энергоснабжения.

Ранее ЭлектроВести писали , что в Калифорнии введена в строй крупнейшая в мире батарея мощностью 250 МВт.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!