RSS
Новости
30 августа 2020, 10:32
Структура цен и тарифов на солнечную энергию. Секрет низких цен
Компания JMK Research & Analytics и Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) проанализировали структуру цен на солнечную электроэнергию, установленных по результатам конкурсных отборов в Индии и в странах Персидского залива.

Как известно, нефтяные монархии, такие как ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, стали лидерами в солнечной энергетике в плане экономики проектов и рекордно низких тарифов, устанавливаемых по результатам конкурсных отборов. Самая низкая цена — $ 0,0135 за кВт*ч — была установлена в ОАЭ в июле 2020 г.

По результатам тендера в Катаре в начале текущего года, на котором цена опустилась до 1,567 цента США за киловатт-час. 

В рассматриваемом докладе структура цен проанализирована детально и, что особенно интересно, сравнивается с индийскими показателями. Дело в том, что в Индии, вроде бы сопоставимой по природным условиям, лучшие цены на солнечную электроэнергию примерно в два раза выше. Рекордно низкая цена: $ 0,0313 за кВт*ч.

Почему это присходит? Ответ ожидаемый.

Ключевая причина: стоимость капитала. Кредитный рейтинг Индии ниже, процентные ставки выше, ожидаемая доходность на вложенный капитал выше. По данным авторов, стоимость заемных средств составляет 9,5% годовых, доходность на капитал 13%. В странах Персидского залива стоимость заёмного финансирования принимается равной 3% (на мой взгляд, она может быть ещё ниже), а ожидаемая отдача от инвестиций 6%. Долгосрочные гарантии цены (устанавливается, как правило, на 25 лет) также способствуют снижению ставки доходности на капитал.

Остальные факторы, обеспечивающие ценовые преимущества солнечных проектов в странах Персидского залива: крайне незначительная стоимость земли, нулевые или незначительные налоги, нулевые или незначительные затраты на инфраструктуру (подключение к сетям). Кроме того, уровень солнечной радиации в Индии все-таки ниже, чем на Аравийском полуострове, соответственно, КИУМ солнечной генерации также ниже.

Участниками проектов в странах Персидского залива часто являются крупнейшие производители солнечных модулей, такие как JinkoSolar, которая, в частности, входит в консорциум, который будет реализовывать вышеупомянутый рекордный проект в ОАЭ. Предположительно, такие компании могут поставлять для своих ближневосточных мега-проектов модули по ценам ниже рыночных, что помогает дополнительно снизить капитальные затраты.

Ранее сообщалось, что по словам аналитиков из TrendForce, цены на солнечные батареи будут снова расти, поскольку вырастут мировые цены на кремниевые пластины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!