RSS
Новости
1 сентября 2020, 19:28
Рада расширила перечень бытовых потребителей электроэнергии с правом покупать ее по ценам для населения
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2098 о внесении изменений в переходные положения закона "О рынке электроэнергии" относительно поставок электроэнергии для обеспечения функционирования совместного имущества многоквартирных жилых домов.

За соответствующий законопроект авторства Алексея Кучеренко (фракция "Батькивщина") на заседании Рады 1 сентября проголосовало 276 народных депутатов.

Согласно принятому закону, Рада разрешила оплачивать электроэнергию, потребляемую в многоквартирных жилых домах на технические цели (работу индивидуальных тепловых пунктов, котельных, насосов, лифтов, замочно-переговорных устройств, принадлежащих собственникам квартир многоквартирного дома на праве совместной собственности) и освещения дворов, лестниц и номерных знаков, по ценам, по которым поставщики универсальных услуг (ПУУ) поставляют электроэнергию населению.

Кроме того, согласно решению Рады, по такой же цене оплачивается электроэнергия:

  • потребляемая в дачных и дачно-строительных кооперативах,
  • садовых обществах,
  • гаражно-строительных кооперативах на технические цели (работу насосов) и освещение территории.

По цене, установленной для населения, будет также оплачиваться электроэнергия, потребляемая юридическими лицами, являющимися собственниками (балансодержателями) имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц в части удовлетворения собственных бытовых потребностей, и религиозными организациями в части потребления э/э на коммунально-бытовые нужды.

Согласно принятому закону, такие потребители отнесены к категории "бытовые потребители".

В процессе отработки законопроекта ко второму чтению к нему было подано 15 правок, в частности, по смене названия законопроекта. В результате голосования в Раде он получил название "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электроэнергии" относительно урегулирования проблемных вопросов на рынке электроэнергии".

В частности, по предложению народного депутата Андрея Жупанина (фракция "Слуга народа"), закон также урегулирует деятельность участников рынка электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Согласно принятой правке нардепа, стороны, входящие в состав одного вертикально-интегрированного субъекта или являющиеся аффилированными между собой, на протяжении трех рабочих дней после заключения такого договора информируют НКРЭКУ о предмете договора, цену э/э и/или порядок ее расчета, объем, сроки и порядок поставок э/э. Со своей стороны, регулятор с целью обеспечения достаточной ликвидности на рынке электроэнергии имеет право устанавливать ограничения относительно месячного объема продажи электроэнергии по двусторонним договорам межу производителями и другими участниками рынка электроэнергии, входящими в состав одного вертикально-интегрированного субъекта или являющимися аффилированными между собой. Такое ограничение не может быть больше 50% их месячного объема продажи электроэнергии.

Ранее сообщалось, что в Украине самая дорогая биржевая цена на электроэнергию

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!