RSS
Новости
2 сентября, 10:17
В Минэнерго разработают финансовый механизм реализации Нацплана сокращения выбросов от больших сжигательных установок
В Министерстве энергетики Украины намерены разработать финансовый механизм внедрения Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ).

"Сейчас остаются нерешенными вопросы финансового обеспечения реализации НПСВ в условиях внедрения новой модели рынка электроэнергии, функционирующей с 1 июля 2019 года", – отметил замминистра энергетики Максим Немчинов, которого цитирует пресс-служба министерства.

По его словам, в этой связи очень важным является возобновление работы временной рабочей группы (ВРГ) Минэнерго по разработке механизма внедрения НПСВ, заседание которой в обновленном составе состоялось в министерстве 20 августа.

Замминистра отметил, что основными задачами ВРГ является:

  • анализ текущего состояния внедренфия НПСВ, перспектив и возможностей его реализации,
  • наработка возможных финансовых механизмов и проектов решений по его внедрению.

В сообщении также уточняется, что при разработке дальнейших механизмов реализации НПСВ планируется использовать полученные министерством исследование ОС "Всеукраинская Энергетическая Ассамблея" и отчет Института экономики и прогнозирования НАН Украины в сотрудничестве с консалтинговой компанией Doradztwo Gospodarcze Krzysztof Rogulski относительно европейского опыта по сокращению выбросов.

Национальный план сокращения выбросов утвержден распоряжением Кабмина №796-р от 8 ноября 2017 года с изменениями в соответствии с распоряжением правительства №597-р от 24 июля 2019 года.

Согласно распоряжению, НПСВ действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2033 года.

Он, в частности, определяет намерения Украины как члена Энергетического Сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от существующих больших сжигательных установок, номинальная мощность которых составляет 50 МВТ и больше, а первое разрешение на выбросы или на проектирование установки выдано до 1 июля 1992 года.

Напомним, что госслужба статистики составила список самых загрязняющих окружающую среду предприятий Украины. Согласно опубликованным данным, больше всего выбросов произвел Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - 247 322 тонн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!