RSS
Новости
2 сентября, 14:35
"Энергоатом" предлагает увеличить предельную цену на разгрузку на балансирующем рынке до 80% цены РСВ
Чтобы избежать спекулятивных действий на рынке электрической энергии, нужно увеличить цену на разгрузку на балансирующем рынке (БР) до 80% фактической цены рынка «на сутки вперед» (РСВ). Такое предложение НАЭК «Энергоатом» письмом подала Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Энергоатом» поддерживает позицию НКРЭКУ о необходимости внести изменения в Правила рынка и обязать его участников в своих заявках на балансирующую электроэнергию указывать цену не меньше 80% цены на РСВ.

Отмечается, что в результате нынешнего низкого уровня предельной цены на разгрузку (55%) происходит искривление рынка и за урегулирование небалансов «Энергоатом» получает значительно меньший объем средств.

Кроме того, согласно ПСО «Энергоатом» должен обеспечивать средневзвешенную цену продажи электрической энергии на всех сегментах рынка на уровне не ниже цены покрытия себестоимости. Учитывая это «Энергоатом» подчеркивает, что в условиях значительного социальной нагрузки на компанию выполнить указанное требование возможно только при отсутствии спекулятивных действий на рынке.

Ранее ЭлектроВести писали, что новый механизм ПСО на рынке электроэнергии, который позволяет НАЭК «Энергоатом» продавать 40% произведенного объема на рынке двусторонних договоров является рыночным подходом, который позволяет сформировать конкурентные цены на электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!