RSS
Новости
7 сентября 2020, 22:44
В Дании подсчитали стоимость перехода на электромобили для госбюджета
Быстрый переход от использования машин традиционными ДВС на электромобили в соответствии с заявленными Данией амбициозными целями в сфере защиты окружающей среды чреват серьезными потерями для бюджета страны.

Об этом заявила сегодня, 7 сентября, специальная правительственная комиссия, занимающаяся исследованием данного вопроса. 

Переход с ДВС на электрические силовые установки в транспортной сфере является главной целью, заявленной Данией в борьбе за сокращение вредных выбросов в атмосферу на 70% к 2023 году.

Страна намерена также стать «климатически нейтральной» не позднее 2050 года.

В настоящее время, однако, налоги и дорожные сборы, выплачиваемые владельцами бензиновых и дизельных автомобилей, ежегодно приносят государственной казне около 50 млрд датских крон (7,95 млрд долларов), что составляет 2,3% ВВП страны.

В частности, за счет этих средств финансируется система социального обеспечения Дании.

Еще в марте датский «Совет по изменению климата» (независимый консультационный орган правительства страны в данной сфере) заявлял, что количество электромобилей в стране должно быть увеличено к 2030 году с нынешних 20 000 как минимум до одного миллиона, если Дания намерена добиваться заявленных целей по снижению вредных выбросов.

«Это может создать существенные проблемы для экономики страны», – заявил прессе глава комиссии Андрес Элдрап. Рост количества эксплуатируемых в Дании электромобилей до миллиона единиц за счет увеличения субсидий для их покупателей и повышения налогов и сборов для владельцев автомобилей с традиционными ДВС может привести к общим потерям бюджета в размере 5,7 млрд крон в 2030 году, отметили также в комиссии.

Датское правительство, в свою очередь, попросило комиссию представить свои предложения на предмет того, как перейти с автомобилей, работающих на ископаемом топливе, на электромобили в ближайшее десятилетие без ущерба для государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dvizhok.su
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!