RSS
Новости
9 сентября, 12:23
ДТЭК: Украине стоит ввести новый тип резерва - fast frequency response reserves
В Украине для развития систем накопления энергии в качестве активных участников рынка вспомогательных услуг следует ввести новый тип резервов - быстрые резервы, которые будут предусматривать увеличение мощности установки до 100% за 2 секунды или меньше времени, ведь нынешние первичные резервы не обеспечивают достаточно быстрой смены мощности в условиях растущей доли ВИЭ.

Такое мнение высказал директор Innovation DTEK Эмануэле Вольпе.

«Мы должны посмотреть, что уже было сделано в других странах (Германии или Великобритании) и не повторить их ошибки. Что хорошего взять из их опыта? Это введение нового вида резервов ... Сейчас в Nord Pool, Великобритании и Италии вводятся fast frequency response », - сказал он.

По словам Вольпе, самый быстрый тип резервов на сегодня (первичные резервы) обеспечивают старт до 50% мощности за 15 секунд и до 100% мощности - за 30 секунд.

«Это хорошо, но мы понимаем, что эти правила были написаны для традиционной генерации. За секунды увеличить мощность до 30% -50% считалось фантастикой. Сейчас технологии изменились, ведь я вам смогу поднять и снизить мощность батареи за 30 секунд очень много раз», - добавил топ-менеджер.

Вольпе объяснил, что в современных энергосистемах, в которых количество ВИЭ стремительно растет, изменение мощности должно происходить гораздо быстрее.

«В современных энергосистемах нормальным случаем является ситуация, когда за 20 мин в систему может быть добавлено (мощности энергии из ВИЭ - ред.) более 150 МВт и за 10 мин - убирается из сети более 150 МВт. Это фантастические значения, на которые реагировать с 30 секундным диапазоном, довольно сложно. Поэтому в странах, где много «зеленой» энергетики ввели новый тип резервов - fast frequency response, у которого скорость набора до 100% мощности составляет около 2 секунд и меньше », - отметил директор Innovation DTEK.

Ранее сообщалось, что в 2019 году бюджетные отчисления от работы станций альтернативной энергетики составили 19,8 млрд грн. Всего с 2010 года «зеленая» энергетика принесла 93,7 млрд грн в бюджеты всех уровней.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!