RSS
Новости
10 сентября, 10:18
Опубликована водородная стратегия Франции. Основные моменты
Во Франции представлена «Национальная стратегия развития безуглеродного водорода» (Stratégie nationale pour le développement de l’hydrogène décarboné en France). Ключевое слово здесь «безуглеродный», то есть речь идёт не о развитии водородной экономики вообще, а о водороде, который производится без выбросов парниковых газов.

Французское правительство выделяет 7 млрд евро до 2030 года на реализацию этой водородной стратегии.

Стратегия призвана ускорить «экологический переход» и «создать специализированный промышленный сектор».

В документе сформулированы три основные цели:

  1. Установить достаточное количество (французских) электролизеров, чтобы внести значительный вклад в декарбонизацию экономики;
  2. Развивать чистую мобильность, особенно в сегменте тяжелых транспортных средств;
  3. Сформировать во Франции промышленный сектор, который создает рабочие места и гарантирует технологическое преимущество. Цель — создать от 50 000 до 150 000 прямых и косвенных рабочих мест во Франции.

Под «достаточным количеством» (п. 1) в стратегии понимается 6,5 ГВт электролизёров, которые требуется установить до 2030 года. Это, кстати, больше немецких 5 ГВт, которые предусматривает водородная стратегия Германии, принятая ранее.

Франция обладает крупнейшей атомной энергетикой, которая вырабатывает порядка 70% электроэнергии. Несмотря на планы снизить эту долю, к 2030 году мирный атом будет вырабатывать более 50% электроэнергии. В стратегии явно не говорится, но представляется очевидным, что безуглеродное атомное электричество будет использоваться для выработки безуглеродного же водорода. В документе сказано, что с учетом низкого уровня выбросов CO2 в электроэнергетике, Франция имеет преимущества в производстве безуглеродного водорода.

В стратегии описывается ряд проектов, в которые пройдёт часть из выделяемых средств.

В настоящее время Франция потребляет около 900 000 тонн водорода в год в основном в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, который производится из ископаемых источников энергии.

Напомним, что в 2021 году во Франции запустят комплексную энергоустановку по преобразованию излишней «зеленой» электроэнергии в водород, который в дальнейшем будет использоваться как топливо для газовой турбины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!