RSS
Новости
12 сентября, 13:13
Греция построит 2,8 ГВт солнечных электростанций в качестве «компенсации» закрытия угольных
Ещё в 2019 году греческие власти объявили о закрытии всей угольной генерации в стране к 2028 году. На днях был представлен финансовый план, призванный поддержать это мероприятие.

На мероприятия, связанные с выходом из угля, Греция потратит 5 млрд евро. Средства поступят из национального бюджета, так называемого «плана Юнкера» (Инвестиционный план Европейской Комиссии для Европы) и от Европейского инвестиционного банка. Они пойдут на финансирование 16 крупных инвестиционных проектов в Западной Македонии и Мегалополисе (Пелопоннес), которые должны создать 8000 рабочих мест. Среди них проекты солнечной энергетики общей мощностью 2,8 ГВт (2,3 ГВт в Западной Македонии и 500 МВт в Мегалополисе), которые разработает греческая государственная энергетическая компания PPC. Кроме того, нефтяная компания Hellenic Petroleum планирует построить солнечную электростанцию ​​стоимостью 130 млн евро в Козани, компания Solaris — установку по производству зеленого водорода и систему накопления энергии в Западной Македонии.

PPC планирует прекратить эксплуатацию всех своих существующих электростанций, работающих на буром угле, к 2023 году. Речь идет о пяти энергоблоках электростанции Agios Dimitrios (около 1,5 ГВт), двух блоках станции Amynteo (около 600 МВт), Мелити (289 МВт), всех четырех блоках электростанции Kardia (1250 МВт) и двух блоках станции Megalopoli (511 МВт). В настоящее время в Греции строится ещё одна угольная электростанция Птолемаида (Ptolemaida) V. Планы в отношении неё пока не ясны. Вероятно, она будет работать на буром угле до 2028 года, прежде чем перейти на другое топливо.

По словам министра энергетики Греции Костиса Хадзидакиса, которые приводит Reuters, количество новых рабочих мест, созданных в результате реализации указанных инвестиционных проектов, превысит число потерянных в результате закрытия угольных объектов.

Ранее Электровести писали, что Греция полностью откажется от угля к 2023 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!