RSS
Новости
14 сентября, 22:42
Tesla реализует проект создания крупнейшей в Австралии виртуальной электростанции
Компания Tesla Motors Australia (Tesla) в рамках пилотного проекта по созданию крупнейшей в стране виртуальной электростанции (virtual power plant, VPP) планирует установить системы из аккумуляторных накопителей энергии и солнечных крышных панелей для обслуживания 3 000 коммунальных потребителей в штате Южная Австралия.

На реализацию проекта Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (Australian Renewable Energy Agency) выделило $ 5,9 млн, $ 7,2 млн предоставляет государственный фонд по крупным накопительным системам правительства штата Южной Австралии (Government’s Grid Scale Storage Fund), $ 21,8 млн – займ, предоставляемый Корпорацией по финансированию чистой энергетики (Clean Energy Finance Corporation), а $ 13 млн – акционерный взнос Tesla.

В рамках проекта Tesla установит солнечные крышные панели мощностью 5 кВт и накопители энергии Powerwall энергоемкостью 13,5 кВт*ч в каждом доме без какихлибо затрат для собственников. Устанавливаемые в домохозяйствах системы крышной солнечной генерации в совокупности с накопителями энергии обеспечивают примерно 80% их среднего энергопотребления. Стоимость электроэнергии, поставляемой потребителям в рамках проекта, будет на 22% ниже рыночной. Реализация пилотного проекта позволит жилищному управлению штата Housing SA и жителям г. Аделаида (крупнейший город штата) снизить затраты на оплату электроэнергии и одновременно внести вклад в обеспечение устойчивости энергосистемы. Установленные Tesla у коммунальных потребителей в рамках пилотного проекта 3 000 систем в составе солнечной генерации и накопителей энергии вместе с размещенными ранее 1 100 системами планируется использовать в рамках тестирования пилотного проекта виртуальной электростанции, проводимого оператором энергорынка Австралии – Australian Energy Market Operator (AEMO) в целях определения возможности виртуальных электростанций участвовать в оказании ряда системных услуг по обеспечению устойчивости и надежности энергосистемы за счет экспорта избыточной электроэнергии на национальный энергорынок.

Суммарная мощность задействованной в проекте крышной солнечной генерации составит 20 МВт, а энергоемкость накопителей энергии – 54 МВт*ч. Генеральный директор австралийского Агентства по возобновляемой энергетике (Australian Renewable Energy Agency, ARENA) Даррен Миллер (Darren Miller) отметил, что реализация данного проекта является важным шагом на пути к коммерциализации функционирования виртуальных электростанций и созданию технологии и коммерческой модели использования накопителей энергии и бытовой солнечной генерации, которая не требует предварительных затрат и не несет финансовых рисков для потребителей. Еще одним преимуществом такого подхода к созданию виртуальных электростанций является его открытость для бытовых потребителей, которые в противном случае не имели бы доступа к возобновляемым источникам энергии.

Ранее сообщалось, что акции Tesla во вторник обвалились на рекордные 21%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ruscable.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!