RSS
Новости
16 сентября, 19:27
ОСР предлагают изменения в методику RAB-регулирования, направленные на удешевление стоимости подключения к сетям
Общественный союз "Умные электросети", объединяющий операторов систем распределения (ОСР), направил органам власти свои предложения относительно изменений в механизм стимулирующего тарифообразования, сообщил исполнительный директор союза Александр Визир.

Письмо с предложениями было направлено в Офис президента, Кабинет министров, Национальный совет реформ, Министерство энергетики и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах приватизации и коммунальных услуг.

По мнению союза, утвержденная регулятором методика не позволит удешевить стоимость подключения к сетям, что является необходимым условием для повышения позиции Украины в рейтинге DOING BUSINESS.

В письме к органам власти, говорится, в частности, о необходимости увеличения ставки доходности на старую регуляторную базу до 6% (сейчас 3%) и использования полученных средств с целью удешевления стоимости подключений.

Изменения предусматривают, что заказчики подключения – потребители электроэнергии будут оплачивать исключительно стоимость строительства линии электропередач к своему объекту потребления, не оплачивая подстанционную составляющую (плату за присоединенную мощность).

"Подстанционная составляющая будет в полной мере создаваться за счет дополнительной доходности "старой" регуляторной базы активов и будет учитываться в отдельном разделе инвестиционной программы каждого ОСР, при этом такие действия позволят уменьшить стоимость присоединений на 30-40%", – отмечается в письме.

В то же время по расчетам ОО "Центр экономического возобновления", которые приводятся в письме, непрямым эффектом от повышения позиции Украины в рейтинге Doing Business с 64 до 50-й, связанного со снижением на 30% стоимости подключений, может стать рост ВВП на $3,5 млрд, создание 1 млн. рабочих мест и поступление $1,4 млрд прямых иностранных инвестиций.

Вместе с тем союз указывает, что задекларированная правительством инициатива по вхождению Украины в топ-30 стран по рейтингу Doing Business будет невозможна без улучшения качества сетей и уменьшения стоимости присоединений к ним.

При этом в письме говорится, что НКРЭКУ при принятии методологии стимулирующего регулирования не учла необходимости решения вопроса удешевления стоимости подключений, на чем акцентировали внимание "Умные электросети", а отсрочила рассмотрение этого вопроса.

Союз констатирует, что анонсированная главой НКРЭКУ Валерием Тарасюком рабочая группа по этому вопросу до сих пор не создана.

По мнению "Умных электросетей", предложенная НКРЭКУ методология сделает приоритетом для ОСР выполнение показателей по уменьшению потерь и SAIDI, поскольку за их невыполнение установлены штрафы. "Приоритета на уменьшение стоимости подключений не будет, и хотя введение стимулирующего регулирования позитивно отразится на этой стоимости, существенно она не изменится", – отмечает союз.

По его мнению, потенциал энергетической системы Украины значительно выше, чем текущие объемы производства электроэнергии, что обусловлено нисходящим трендом спроса на внутреннем рынке.

"Наличие дополнительных мощностей вместе с модернизированными сетями является основой для создания новых производств в стране. Мы очень надеемся на поддержку в этом вопросе со стороны Кабинета министров, регулятора и Министерства энергетики", – резюмируют "Умные электросети".

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила RAB-тарифы на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
19 часов назад