RSS
Новости
17 сентября, 14:23
ЕС реализует проект по поддержке "зеленых" инноваций в Украине объемом 10 млн евро – Рябчин
Украина и ЕС на саммите 1 октября планируют подписать соглашение о реализации проекта по поддержке инноваций, связанных с возобновляемой энергетикой и энергоэффективностью, объемом EUR10 млн, сообщил советник вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Рябчин.

"Хочу поблагодарить ЕС за поддержку 10-миллионного проекта, который называется кейс и который будет подписан на саммите Украина-ЕС 1 октября. Там есть большая поддержка и проектов по European Green Deal, и экологизации, и декарбонизации", – сказал Рябчин в ходе 11-го Энергетического дня, организованного Европейско-украинским энергетическим агентством 17 сентября.

По его словам, Украина имеет огромный потенциал по "зеленым" инновациям, но компании, представленные в этом направлении, часто демонстрируют недостаточную институциональную способность работать с грантами, добиваться поддержки проектов.

"И вот именно этот 10-миллионный проект создаст инновационный центр, который, в том числе, будет помогать повышать способность украинских институций работать с грантами. Цель его запуска – идентифицировать проблему и найти ее решение", – разъяснил Рябчин задачи будущего проекта.

По его словам, Европа располагает большим количеством свободных средств, которые могут быть направлены на поддержку украинских проектов, но "мы в не полной мере используем даже те, которые уже предоставлены".

Он также сообщил о намерении правительства после пандемии разработать программу по возобновлению экономики Green recovery, предусматривающую план мероприятий для бизнеса. "Green recovery будет сквозной тематикой, по которой европейцы будут оценивать нашу экономику", – отметил советник вице-премьера.

В то же время он выразил мнение о необходимости существенного расширения полномочий, штата и финансирования Госэнергоэффективности с целью формирования на его базе центра по реализации задач European Green Deal.

"Необходима трансформация Госэнергоэффективности в настоящее "зеленое" агентство, функции которого будут охватывать и направления, связанные с климатическими проблемами, и декарбонизацией. Оно должно стать основным партнером правительства по реализации Green Deal", – пояснил Рябчин.

Ранее сообщалось, что Минэнерго финализировало базовый законопроект "Об энергоэффективности"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!