RSS
Тренды
17 сентября, 19:27
Перспективы атомной энергетики до 2050 года — взгляд МАГАТЭ
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило доклад «Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050» («Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 г»).

В прошлом году атомная энергетика выработала 10,4% мировой электроэнергии, отмечает МАГАТЭ.

Что будет дальше?

По сравнению с предыдущим годом прогнозы в основном не изменились, отмечает Агентство.

МАГАТЭ относительно консервативно смотрит на перспективы электрификации конечного потребления энергии (final energy consumption), прогнозируя, что доля электроэнергии в нём вырастет с нынешних 18,8% до 27,2% в 2050 году. 

Авторы рассматривают два сценария развития атомной энергетики: «высокий» и «низкий». В обоих сценариях доля атомных электростанций в установленной мощности мировой электроэнергетики к 2050 году снизится. Это неудивительно, поскольку основной прирост генерирующих мощностей придётся на ветровую и солнечную энергетику, которая работает с относительно низким КИУМ.

Аналитики МАГАТЭ ожидают, что в рамках «высокого» сценария мировые мощности АЭС увеличатся на 82% до 715 гигаватт (ГВт). В «низком» сценарии они снизятся на 7% до 363 гигаватт (см. график выше).

В докладе указывается, что около двух третей ядерных энергетических реакторов эксплуатируются более 30 лет, что обусловливает необходимость масштабного строительства новых ядерных мощностей для компенсации выбытия. При этом остается неопределенность в отношении замены большого количества реакторов, которые планируется вывести из эксплуатации примерно в 2030 году и в последующий период, особенно в Северной Америке и Европе. 

Что касается выработки атомной электроэнергии, к 2050 году она вырастет в обоих сценариях. В «низком» сценарии, разумеется, незначительно, поскольку установленная мощность даже снизится, в «высоком» — более чем в два раза. В то же время доля АЭС в выработке мировой электроэнергии  практически не увеличится даже в «высоком» сценарии — в 2050 г она составит 11,2% (в 2019 году, повторю, 10,4%). В «низком» же сценарии доля мирного атома сократится до 5,7% к 2050 г.

Таким образом, главный международный орган атомной энергетики смотрит на её перспективы без особого оптимизма.

Ранее сообщалось, что Евросоюз убирает атомную энергетику из «списка» зелёных технологий

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!