RSS
Новости
17 сентября, 21:40
В ЕБРР обеспокоены отказом Рады разрешить предоставлять госгарантии под кредиты МФО для выплат ВИЭ
Отказ Верховной Рады поддержать правительственный законопроект о предоставлении госгарантий под кредиты для погашения долгов перед объектами ВИЭ ставит под угрозу погашение задолженности перед производителями "зеленой" энергетики.

"В настоящее время мы не видим, как правительство сможет решить эту проблему, как будет оплачена накопленная на 1 августа задолженность. Надеюсь, Антикризисный штаб завтра что-то предложит. Но с другой стороны, парламент не дает госгарантий для кредитования со стороны МФО (международных финансовых организаций), не проголосовал за этот закон. Это уменьшает и шанс на выпуск ОВГЗ, и еще меньше шанс, что будут осуществлены платежи по ВИЭ согласно юридическим обязательствам", – сказала ассоциированный директор, старший банкир департамента энергетики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Ольга Еремина в ходе 11-го Энергетического дня, организованного Европейско-украинским энергетическим агентством 17 сентября.

При этом она отметила, что необходимо понять, почему парламентом было принято такое решение. "Возможно, было мало депутатов или есть какие-то более глубокие фундаментальные причины", – прокомментировала банкир.

"Я не очень довольна развитием событий", – отметила Еремина.

Она констатировала невыполнение меморандума, заключенного между правительством и представителями возобновляемой энергетики в части расчетов с ними, допуская, что ситуация не улучшится и в сентябре.

Причинами задержек выплат она назвала, в частности, недостаточность тарифа ОСП "Укрэнерго" на передачу электроэнергии.

"Также "ГарПок" не очень активен на рынке и продает электроэнергию на балансирующем рынке по низким ценам", – обратила внимание Еремина, добавив, что при этом не выполняются фундаментальные основы, на которых подписан меморандум с инвесторами, в частности по платежной дисциплине.
Вместе с тем она отметила, что ЕБРР не останавливает техническую поддержку правительства, высказав намерение помогать в том числе в подготовке "зеленых" аукционов.

"Надеюсь, что после заседания Антикризисного штаба мы увидим более хорошие позиции", – резюмировала она.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!