RSS
Новости
20 сентября, 14:41
Египет планирует продавать «зеленую» электроэнергию в Европу и Африку
Египет планирует продавать дешевую возобновляемую электроэнергию в Европу и Африку. Соответствующие переговоры ведет суверенный фонд благосостояния Египта.

"Египет мог бы поставлять в Европу избыток электроэнергии в " энергоемкие "страны на севере по запланированному подводному кабелю на Кипр и Грецию, - говорит генеральный директор Айман Солиман. - Мы ведем переговоры с европейскими инвесторами в инфраструктуру, консультантами и торговцами энергоресурсами, чтобы оценить жизнеспособность и аппетит ".

По словам Айман Солимана, линия электропередачи «позиционирует Египет как долгосрочный центр поставок возобновляемых источников энергии в Европу».

Экспорт электроэнергии может быть прибыльным источником дохода для Египта, который уже становится центром добычи природного газа после открытий на шельфе. Североафриканская страна использует газовые электростанции и гидроэнергетику и расширяет использование других источников. Около 8,6% электроэнергии в Египте производится из возобновляемых источников, а к 2022 году планируется достичь 20%, а к 2035 году этот показатель более чем удвоится.

В последние годы производственные мощности Египта были увеличены за счет 3-х электростанций, построенных совместно с "Siemens AG", солнечного парка Benban стоимостью $ 4 млрд на юге, одного из крупнейших в мире, и ветряной электростанции.

У Фонда есть соглашение с Министерством энергетики о привлечении инвесторов к реализации своих экспортных планов. По словам Айман Солимана, Египет, уже связан с Ливией и Иорданией, также стремится поставлять страны с развивающейся на своей стороне Средиземного моря.

"Мы определяем соответствующих игроков в Африке, с которыми можно сотрудничать и работать, и мы ведем переговоры с некоторыми суверенными фондами, - объясняет Айман Солиман, не называя конкретно страны или учреждения, а лишь континент.

В прошлом году Египет подписал начальную соглашение о соединительный трубопровод «EuroAfrica» с Кипром и Грецией. По словам Айман Солимана, фонд находится в контакте с торговцами энергоресурсами, «чтобы найти партнеров, которые могут инвестировать вместе с фондом и развивать линию электропередачи», а также проводит предварительные переговоры с некоторыми местными и международными инвесторами в инфраструктуру.

Первая очередь линии Египет-Кипр-Греция оценивается в €2,5 млрд ($3 млрд) и должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2023 г. с начальной мощностью передачи 1000 МВт.

По словам Айман Солимана, Египет выигрывает от низкой стоимости производства электроэнергии, особенно солнечной. По его словам, выгодная отпускная цена на электроэнергию СЭС Benban составляет 2,4 цента за кВт * ч, по сравнению со средней ценой, уплачиваемой в европейских домохозяйствах, в 23 цента за кВт * ч.

В промышленном секторе он назвал выгодную отпускную цену для Египта примерно в 9 центов за кВт * ч по сравнению с 15,4 центами в таких странах, как Германия и Италия.

Ранее сообщалось, что Египет может уже к 2030 году половину необходимой энергии получать из ВИЭ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!