RSS
Новости
21 сентября, 10:17
Tesla запатентовала воздушно-металлический аккумулятор
В преддверии «Дня батарей», где будут представлены последние разработки Tesla в области аккумуляторных технологий, Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало компании патент на «электрохимическую ячейку металл — воздух». Судя по всему, речь идет об элементе, в котором используется анод из чистого металла и внешний катод, наполненный воздухом с водным или апротонным электролитом. Точное предназначение технологии неизвестно, но предположительно, новые батареи станут более надежными и эффективными.

Ключевая особенность заявки на патент — использование в одном транспортном средстве как воздушно-металлического аккумулятора, так и традиционного литий-ионного. Патент Tesla описывает метод распределения энергии от комбинированной системы из воздушно-металлических батарей и литий-ионных аккумуляторов к трансмиссии с помощью единого контроллера. Блок гибридного типа позволит воспользоваться преимуществами обеих технологий и минимизировать риски. Tesla не комментирует патентную заявку, поэтому неизвестно, какую роль сыграет новая технология, однако, возможно, решение снизит вероятность воспламенения электромобиля.

 «Патент не означает, что Tesla активно работает над воздушно-металлическими батареями. Они просто придумали хитроумное применение для аккумуляторов, которое будет действовать в качестве теплоотвода или поглотителя давления для стандартной батареи», — считают эксперты.

Анонс технологии в «День батарей» также остается под вопросом. Первичная заявка на патент была отправлена еще в 2017 году, что говорит о длительном процессе разработки и, возможно, воздушно-металлические аккумуляторы уже готовы к производству. Однако за последний год у Tesla накопилось большое количество разработок, которые также могут быть представлены на мероприятии 22 сентября. В частности, Илон Маск неоднократно заявлял об аккумуляторах для электромобилей со сроком службы в «миллион миль», а CATL, крупнейший поставщик аккумуляторов из Китая, недавно объявил о готовности к выпуску первой партии таких батарей.

Кроме того в июле этого года Tesla запатентовала безанодный литий-металлический аккумулятор, а еще раньше подписала договор с корейским конгломератом Hanwha Group на поставку станков для изготовления собственных батарей оригинальной конструкции. Последние станут гибридом из литий-ионных и литий-металлических аккумуляторов и позволят увеличить запас хода электромобиля на 25%. Детально обо всем этом, как ожидается, Маск расскажет на «Дне батарей» 22 сентября.

Ранее ЭлектроВести писали, что 14-я производственная линия появится к началу следующего года на Gigafactory 1 в Неваде, важнейшей фабрике по выпуску аккумуляторов в планах Илона Маска по расширению производства электромобилей на территории США. Новая линия будет выпускать более емкие литий-ионные батареи Panasinic — плотность энергии повысится на 5%, при этом количество кобальта в них уменьшится, что отразится на себестоимости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!