RSS
Тренды
21 сентября, 15:06
Сети постоянного тока — начат европейский проект
В Европейском союзе начат проект TIGON по формированию сетевых архитектур на базе постоянного тока (DC). В его рамках планируется разработать технологию и продемонстрировать, как микросети постоянного тока (DC) смогут помочь энергосистемам Европейского Союза (ЕС) стать более экологичными, эффективными и устойчивыми.

В TIGON участвуют 15 партнеров из восьми европейских государств-членов Союза, в том числе промышленные компании и некоммерческие организации. Партнерство обеспечивает необходимый опыт в таких областях, как силовая электроника, кибербезопасность, стандартизация и т.д. Программа ЕС по исследованиям и инновациям Horizon 2020 частично финансирует проект стоимостью 9,4 миллиона долларов (США), который вписывается в более широкие планы ЕС по построению будущего с низким уровнем выбросов углерода и устойчивостью к изменению климата.

Электрические сети в мире работают в основном на переменном токе (AC). В то же время растёт доля возобновляемых источников энергии, которые генерируют постоянный ток, что требует дополнительного оборудования для его преобразования. Кроме того, с учётом переменчивости выработки солнечных и ветровых электростанций всё большую популярность приобретают аккумуляторы, системы накопления энергии, а это снова постоянный ток. С другой стороны, постоянно растут нагрузки переменного тока от современного электрического оборудования, такого как ноутбуки, электромобили и светодиодное освещение.

Поэтому построение микросетей на постоянном токе прямо-таки напрашивается. Однако существует потребность в демонстрации технологий постоянного тока и топологий сетей, чтобы они могли превратиться из перспективного, многообещающего решения в коммерчески доступный технологический вариант.

На это, собственно, и направлен проект TIGON, который будет продолжаться до 2024 года. В его описании отмечается, что сети постоянного тока отличаются повышенной эффективностью, гибкостью, безопасностью и надежностью и способны повысить устойчивость системы распределения энергии. В этом контексте TIGON стремится обеспечить плавное развертывание и интеграцию интеллектуальных сетевых архитектур на базе постоянного тока в существующую энергетическую систему, обеспечивая при этом вспомогательные услуги для основной сети. Для этого TIGON предлагает четырехуровневый подход, направленный на повышение 1) надежности, 2) устойчивости 3) производительности и 4) экономической эффективности гибридных сетей посредством разработки инновационного портфеля решений для силовой электроники, а также программных систем и инструментов, ориентированных на эффективный мониторинг, контроль и управление сетями постоянного тока. Эти решения будут продемонстрированы на двух основных демонстрационных площадках, расположенных во Франции и Испании, а дополнительные варианты использования в жилом фонде и на городском железнодорожном транспорте будут выступать в качестве нишевых рынков для анализа и дальнейшего обоснования тиражирования разработок TIGON после завершения проекта.

Французские и испанские демонстрационные микросети будут объединять солнечную энергию, накопители энергии, зарядные станции для электромобилей и другие нагрузки постоянного тока.

Напомним, доля ВИЭ в выработке электроэнергии в ЕС достигнет 60% к 2030 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!