RSS
Новости
17 марта 2011, 12:27
По данным WikiLeaks Япония проигнорировала предупреждения МАГАТЭ об угрозе для АЭС
Япония еще два года назад была предупреждена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что атомные электростанции, расположенные на территории страны, могут не выдержать землетрясений сильной амплитуды. Данная информация содержится в материалах WikiLeaks, передает РБК daily.

Еще в декабре 2008 года представитель МАГАТЭ заявил, что на японских атомных станциях нормы безопасности устарели, что в свою очередь может привести к значительным проблемам, если произойдет мощное землетрясение. Данный вопрос был поднят на встрече группы по вопросам ядерной безопасности G8, которая проходила в столице Японии Токио.

Сообщалось, что нормы защиты атомных станций в Японии за последние 35 лет обновлялись всего три раза. Ранее в ряде землетрясений, мощность подземных толчков превышала предельно допустимый уровень для безопасности некоторых японских атомных станций.

Тогда власти Японии пообещали усилить меры безопасности на атомных станциях на случай мощных землетрясений. Однако сейчас, как видно из событий в Фукусиме, японские власти отнеслись к этому не достаточно серьезно. Станция «Фукусима-1» была рассчитана на подземные толки, магнитуда которых не превышала бы 7 баллов. Напомним, что самый мощный толчок, который был зафиксирован 11 марта 2011 года, был равен 9 баллам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbcdaily.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!