RSS
Новости
22 сентября, 17:43
СО2 и зелёный водород в качестве сырья для экологически устойчивых химикатов
Немецкий концерн Siemens Energy и химическая компания Evonik запустили в эксплуатацию пилотную установку, в которой используется диоксид углерода и вода для производства химикатов. Проект реализован при поддержке Федерального министерства образования и исследований Германии (BMBF) в рамках программы Rheticus.

Необходимая энергия для работы установки, в которой применяется инновационная технология «искусственного фотосинтеза», на 100% поставляется возобновляемыми источниками.

Объект расположен в Марле, на севере Рурской области.

Федеральный министр образования и науки Германии Аня Карличек заявила на церемонии открытия: «Я очень рада, что сегодня мы дали добро на строительство нового испытательного центра высочайшего стандарта в Марле. С Rheticus мы показываем, как можно наладить экологически безопасные производственные процессы в химической промышленности и в то же время производить новые инновационные продукты. И это работает не только здесь, в Германии, но потенциально во всем мире. Это открывает многообещающие возможности для экспорта технологий. Мы хотим способствовать эффективной защите климата и по-прежнему иметь сильную промышленную базу в Германии. Я твердо убеждена, что мы можем добиться успеха в обоих направлениях. Я рада, что мое министерство теперь инвестирует в общей сложности 6,3 миллиона евро в новый пилотный завод в Марле».

Для технологии искусственного фотосинтеза, которая лежит в основе экспериментальной установки Rheticus, исследователи взяли за образец природу. Подобно тому, как растения используют солнечную энергию для производства сахара, например, из двуокиси углерода и воды в несколько этапов, искусственный фотосинтез использует возобновляемые источники энергии для производства ценных химикатов из CO2 и воды посредством электролиза и с помощью бактерий. Этот тип искусственного фотосинтеза может служить накопителем энергии и, таким образом, помочь замкнуть углеродный цикл и уменьшить загрязнение атмосферы углекислым газом.

Пилотная установка состоит из электролизёра, разработанного Siemens Energy и биореактора, в котором использованы ноу-хау Evonik. На первом этапе диоксид углерода и вода преобразуются в электролизёре в оксид углерода (CO) и водород (H2) с помощью возобновляемой электроэнергии. Полученный синтетический газ используется специальными микроорганизмами для производства химикатов, первоначально в исследовательских целях. Эти вещества могут служить, например, исходными материалами для специальных пластиков или пищевых добавок.


В ближайшие недели состав синтетического газа и взаимодействие между электролизом и ферментацией будут оптимизированы. Кроме того, будет создана установка для обработки жидкости из биореактора для получения чистых химикатов.

Харальд Швагер, заместитель председателя правления Evonik, ответственный за инновации, отметил: «Защита климата невозможна без химии, потому что наша отрасль поставляет и разрабатывает решения для преобразования энергии. Такие исследовательские проекты, как Rheticus, являются движущей силой мотивации и инноваций для устойчивого общества». В то же время он предостерег от чрезмерно высоких темпов отказа от ископаемого топлива. «Безопасность поставок и надежность политических решений задают рамки, в которых создаются новые вещи».

Кристиан Брух, генеральный директор Siemens Energy, заявил: «С помощью электролиза водорода и CO мы строим мост от экологически чистой электроэнергии к применению экологически безопасных материалов… Rheticus демонстрирует, как идея Power-to-X может быть успешно реализована на практике».

После успешного завершения текущего этапа проекта Evonik и Siemens Energy получат в свое распоряжение уникальную платформенную технологию, которая позволит производить энергоемкие и ценные вещества из CO2 масштабируемым и гибким способом.

Напомним, исследователи из Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich исследовали потенциальные возможности и преимущества интеграции технологии преобразования электроэнергии в водород (Power to Hydrogen, PtH2) в низкоуглеродные «мультиэнергетические системы».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!