RSS
Новости
23 сентября 2020, 10:47
Президент Украины поручил начать проект достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС
Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

Об этом говорится в Указе Президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года, обнародованном на официальном сайте главы государства.

Кабинету министров также поручено разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, а также принять исчерпывающие меры для погашения задолженности перед производителями электрической энергии, в частности перед НАЭК «Энергоатом», образовавшейся в результате выполнения ими специальных обязательств по обеспечению общественных интересов.

Напомним, что для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС нет препятствий - как с технической точки зрения, так и с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации этих блоков в соответствии с европейскими требованиями.

Ранее ЭлектроВести писали, что общая сумма финансовых потерь НАЭК "Энергоатом" за первое полугодие составила около 10 млрд грн. При этом, из 10 млрд грн финансовых потерь 6,696 млрд грн – задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за поставленную электроэнергию, 292 млн грн – задолженность НЭК "Укрэнерго" и 662 млн грн – сумма краткосрочных кредитов, которые компании пришлось брать для закрытия критических платежей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!