RSS
Новости
23 сентября 2020, 22:42
"Оператор рынка" намерен стать администратором мониторинга рынка электроэнергии – глава ГП
ГП "Оператор рынка" направил в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложения об определении его администратором мониторинга рынка электроэнергии.

"Мы прописали свои намерения стать администратором мониторинга рынка в своей стратегии, утвержденной правительством, и направили соответствующие предложения в НКРЭКУ. ОРЭ готов быть администратором сбора данных всех транзакций на рынках, включая и внебиржевые продажи", – сообщил журналистам директор ГП Владимир Евдокимов 23 сентября.

По его словам, создание администратора мониторинга рынка предусмотрено Регламентом ЕС 1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (REMIT) и является обязательным для европейских рынков.

Евдокимов отметил, что работа по созданию администратора мониторинга начата ОРЭ в рамках проекта энергетической безопасности USAID.

"Надеюсь, к концу года мы определим нормативно-правовую конструкцию, чтобы в следующем году определиться вместе с регулятором", – отметил он, добавив, что акт регулятора относительно администратора мониторинга обяжет всех участников рынка предоставлять соответствующую информацию в определенном формате.

Как подчеркнул Евдокимов, создание администратора - очень болезненный вопрос, учитывая ситуацию на рынке электроэнергии, в частности, колебания цен на ресурс.

"Администратор – это прозрачная площадка, которая дает возможность оценивать ситуацию на рынке, видеть спрос и предложение и, как следствие, определять причины колебания цен", – разъяснил глава "Оператора рынка".
При этом он обратил внимание, что ГП как оператор рынка уже постоянно анализирует ситуацию в своем сегменте – на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, предоставляя регулятору много информации, и несет ответственность за ту информацию, которой располагает.

"Поэтому мы и предложили себя в качестве будущего администратора мониторинга", – пояснил Евдокимов.

Ранее сообщалось, что Кабмин утвердил стратегический план развития госпредприятия «Оператор рынка»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!