RSS
Новости
17 марта 2011, 13:17
TEPCO, оператор станции «Фукусима-1», может быть оштрафована на 1,47 млрд. долл.
Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором атомной станции «Фукусима-1», может быть признана ответственной за аварию, произошедшую на АЭС. Об этом передает РБК daily.

В случае признания Tokyo Electric Power виновной в аварии на АЭС, согласно с указом японского правительства, компания будет обязана выплатить до 1,47 млрд. долларов.

В соответствии с актом 1961 года о компенсациях за ядерный ущерб, оператор атомной электростанции не несет ответственности за вред, причиненный вследствие неполадок на подконтрольном ему объекте, если он стал следствием «масштабной природной катастрофы исключительного характера или мятежных действий».

На данный момент японские власти еще не решили, относить землетрясения 11 марта 2011 года к исключительным природным бедствиям или нет. Сообщается, что решение будет принято Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий, которое и было разработчиком данного закона.

Произошедшее 11 марта мощнейшее землетрясение, которое вызвало цунами, может быть признано несоответствующим требованию акта об «исключительности» природной катастрофы, так как подземные толки для Японии не являются редкостью. Если же данную катастрофу не отнесут к «исключительным бедствиям», тогда все расходы по ликвидации последствий аварии на АЭС будут возложены на компанию Tokyo Electric Power.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbcdaily.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!