RSS
Новости
27 сентября 2020, 10:21
Siemens Smart Infrastructure и WUN H2 GmbH подписали контракт на строительство одного из крупнейших заводов по производству водорода в Германии
Он будет построен в Вунзиделе на севере Баварии. Потребляемая мощность на первом этапе составит 6 МВт. Установка будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии, то есть без выбросов CO2.

PEM-электролизёр от Siemens Energy (Silyzer 300) будет производить более 900 тонн водорода в год. Планируется расширение до 2000 тонн.

Закладка первого камня запланирована на конец текущего года, а ввод в эксплуатацию в конце 2021 г.

По словам Siemens, новый завод станет «образцом для всей Германии». Он будет преобразовывать местную возобновляемую энергию от фотоэлектрических и ветровых электростанций, в водород для использования на транспорте и в промышленности.

Электролизная установка будет построена в Энергетическом парке Вунзидель рядом с уже действующей аккумуляторной системой накопления энергии Siemens и будет дополнять перспективную региональную энергетическую концепцию. 

Проект обеспечит северной Баварии собственный источник водорода. До этого газ для конечных потребителей должен был пройти относительно долгий путь. Теперь водород будет доставляться автотранспортом в близлежащие районы в Верхней Франконии, Верхнем Пфальце, южной Тюрингии и Саксонии, а также в Западной Богемии (Чешская Республика). Установка также повысит гибкость региональной электрической сети. 

В последствии планируется строительство общественной водородной заправочной станции для грузовиков и автобусов, что будет способствовать переводу грузового и  общественного транспорт на зелёный водород.

Уникальность проекта, подчеркиваемая Siemens, состоит в том, что «впервые кислород и низкотемпературное тепло, образующиеся во время производства, планируется использовать на близлежащих промышленных предприятиях. Это приведет к максимальной энергоэффективности, будут использоваться все потоки элементов».

Siemens не приводит сведений о стоимости зелёного водорода, что было бы интересно, поскольку экономическая конкурентоспособность зелёного водорода, даже в достаточно отдаленном будущем, ставится под сомнение в ряде исследований. 

В текущем году Германия утвердила свою водородную стратегию, которая предусматривает строительство 5 ГВт электролизёров до 2030 года и выделение 9 млрд евро на строительство водородной экономики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!