RSS
Тренды
30 сентября, 11:22
ЕС создал сырьевой альянс, чтобы обеспечить Европу материалами для аккумуляторов, ВИЭ и других технологий
Европа поставила цель стать первым в мире поставщиком зеленой энергии, первым цифровым континентом, а также первым континентом с экономикой замкнутого цикла. Для воплощения этих амбиций в реальность требуются критически важные материалы, такие как литий для батарей, магниты или полупроводники.

Исследования со спутников в рамках программы "Коперник" обнаружили и в Европе значительные месторождения кобальта, бокситов, бериллия, висмута, галлия, германия, индия, ниобия и бората. За счет внутренней добычи ЕС рассчитывает к 2025 году практически полностью обеспечить литием свое производство аккумуляторов.

Сейчас экономика ЕС зависит от импорта этих важнейших видов сырья. Например, Китай обеспечивает 98% поставок редкоземельных элементов, Турция - 98% поставок боратов, а Южная Африка - 71% потребностей ЕС в платине.

Даже после реализации всех амбициозных платок, полностью покрыть свои потребности Европа не может, поэтому планирует налаживать партнёрские взаимоотношения с третьими странами.

Представленный Еврокомиссией в сентябре План действий по критически важным видам сырья предусматривает увеличение собственных внутренних мощностей по первичному и вторичному сырью за счет увеличения замкнутого цикла, а также диверсифицированный, неискаженный доступ к мировым рынкам для сырья из устойчивых источников.

Общая цель Европейского сырьевого альянса - повысить устойчивость ЕС в цепочке создания стоимости редкоземельных элементов и постоянных магнитов, которые имеют жизненно важное значение для многочисленных промышленных экосистем.

Европейский сырьевой альянс будет находиться под управлением Европейского института инноваций и технологий (EIT) RawMaterials, который финансируется Еврокомиссией и объединяет предприятия, университеты и исследователей в области сырьевых материалов. Компании из третьих стран, согласные с целями Альянса, смогут присоединиться к нему.

Ранее сообщалось, что компания Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF) опубликовала рейтинг стран-поставщиков ресурсов для производства литий-ионных батарей (Lithium-ion battery supply chain ranking).

Напомним, что Европейская комиссия обновила список критических сырьевых материалов (critical raw materials), стратегически важных природных ресурсов, от импорта которых Евросоюз зависим.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ec.europa.eu
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!