RSS
Новости
30 сентября 2020, 12:59
Правительство должно определить инвестполитику Фонда для вывода блоков АЭС из эксплуатации - эксперт
Кабинет министров Украины, создавая Фонд для резервирования средств для вывода в будущем из эксплуатации энергоблоков АЭС НАЭК «Энергоатом», должен определить инвестиционную политику этого фонда, которая позволила бы ему вкладывать средства в те или иные финансовые инструменты, чтобы минимизировать с годами влияние инфляционных процессов.

Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

«У фонда должна быть политика: он эти деньги просто сохраняет на казначейском счете, или он имеет право эти деньги как-то инвестировать, если инвестировать, то куда, с каким риском, в какой пропорции и так далее», - сказал он.

По словам Паращия, такой фонд может вкладывать свои средства в покупку облигаций внутреннего государственного займа.

«Фонд имел бы право вкладывать деньги в любые активы, при условии, что они не являются рисковыми. Эти активы должны позволять зарабатывать. Если это действительно фонд (он оформлен как фонд), то можно покупать и ОВГЗ, единственное что нужно понимать, что это рисковые ценные бумаги », - сказал он, добавив, что кредитный рейтинг Украины очень низкий, поэтому есть риск реструктуризации выплат со стороны Министерства финансов Украины, но «он не очень большой».

Также руководитель аналитического департамента Concorde Capital отметил, что для обеспечения безопасности средств от инфляции или девальвации подобные фонды могут вкладывать средства в покупку ценных бумаг иностранных государств, например, США.

«Можно, например, вкладывать в казначейские облигации США, которые считаются безрисковыми активами, тогда по крайней мере будет какое-то страхования от девальвации гривны», - сказал аналитик.

Ранее ЭлектроВести писали, что и.о министра энергетики Ольга Буславец представила народным депутатам из профильного комитета Верховной Рады насущные потребности ТЭК и сферы энергоэффективности в средствах госбюджета на 2021 год.

Средства предлагают предусмотреть на энергоэффективность, модернизацию угольных шахт, защиту средств для вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, погашение задолженности по ЕСВ для угледобывающих предприятий, расчеты по «зеленому» тарифу и погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!