RSS
Новости
30 сентября, 17:05
На итальянской верфи начали строительство гибридного судна на водородном топливе (фото)
На верфи итальянской судостроительной компании Fincantieri в Кастелламмаре-ди-Стабия состоялась закладка экспериментального экологичного морского судна типа Zero Emission Ultimate Ship (ZEUS).

Гибридное судно с движительной установкой на водородных топливных элементах будет передано в эксплуатацию в 2021 году.

Проект ZEUS разрабатывался для повышения уровня экологической устойчивости круизных судов, мегаяхт, паромов и океанографических исследовательских судов, за счет сокращения выбросов парниковых газов, оксидов азота и серы, твердых частиц.

Длина судна составит около 25 м, дедвейт - 170 тонн. ZEUS станет плавучей лабораторией для изучения работы топливных элементов в естественных условиях эксплуатации. Топливными элементами будут электрохимические устройства, которые преобразуют химическую энергию водорода непосредственно в электричество без термического сгорания.


Судно типа ZEUS оснастят гибридным двигателем (2 дизельных генератора и 2 электродвигателя), который будет использоваться в качестве обычной силовой установки. Кроме того, оно будет оборудовано системой топливных элементов мощностью 130 кВт, работающих на основе 50 кг водорода, содержащегося в 8 металлгидридных цилиндрах, с использованием технологий, уже применяемых на борту подводных лодок, и комплекта аккумуляторных батарей.


Отмечается, что Fincantieri является одной из крупнейших в мире судостроительных групп, основание которой было положено более чем 200 лет назад. Компания построила свыше 7 тысяч судов. Fincantieri специализируется в строительстве круизных судов, а также принимает заказы на военно-морские корабли, круизные паромы, мега-яхты и специальные суда. Также, верфи группы выполняют контракты по судоремонту и конверсии морских судов. C 1990 года и по сегодняшний день Fincantieri построила 98 круизных судна (75 из них – с 2002 года). Еще 48 судов находятся в стадии проектирования или строительства на верфях группы.

Напомним, в Китае началось строительство второго гибридного Ро-Ро судна для Finnlines.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!