RSS
Новости
6 октября 2020, 12:06
Суды отказали открыть дело о банкротстве Белоцерковской ТЭЦ
16 сентября Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО “Финансовая компания “Инвестохиллс Веста” и оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда от 24.06.2020 (дело №911/593/20), которым была удовлетворена апелляционная жалоба ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” и отменено постановление Хозяйственного суда Киевской области от 14.04.2020 об открытии (по запросу финкомпании “Инвестохиллс Веста”) производство по делу о банкротстве ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” (связывают с Константином Жеваго).

Согласно судебным материалам, ООО “Финансовая компания “Инвестохиллс Веста” заявляет о требованиях к ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” на 1,25 млрд грн, которые указанная финкомпания выкупила у банка “Финансы и кредит”.

Как уточняется, заявленные требования не являются обеспеченными в полном объеме (согласно договору ипотеки от 28.04.2007, стоимость предмета ипотеки была согласована на уровне 654 500 000 грн).

Среди учредителей ООО “ФК “Инвестохиллс Веста” — Андрей Волков, экс-глава Альфа-Банка и экс-глава Нацкомфинуслуг (на рынке его связывали с Павлом Фуксом).

Напомним, осенью 2019 финкомпания “Инвестохиллс Веста” приобрела у ФГВФЛ активы банка “Финансы и кредит” (который принадлежал Жеваго), среди них — в том числе права требования к ЧАО “Росава” (тоже в процедуре банкротства и тоже связана с Жеваго). Связанная с Жеваго компания оспаривает продажу соответствующего пула активов Фондом гарантирования для “Инвестохиллс Веста”.

Верховный Суд в постановлении от 16.09.2020 указал, что для решения вопроса о размере задолженности ЗАО “Белоцерковская ТЭЦ” перед ООО “ФК “Инвестохиллс Веста” влияет рассмотрение судами спора между кредитором и должником по делу №911/445/19, которая была открыта до открытия производства по делу №911/593/20 о банкротстве ЧАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль”, “что подтверждает спорность таких требований и, как следствие, является препятствием для открытия дела о банкротстве” (цитата).

Имущественный комплекс “Белоцерковской теплоэлектроцентрали” был передан в ипотеку НБУ как обеспечение долгов банка “Финансы и кредит” по рефинансированию.

Ранее сообщалось, что госпредприятие "Энергорынок" подало в суд заявление о своем банкротстве

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!