RSS
Новости
6 октября 2020, 14:35
Ørsted: 100 МВт электролиза на ветровой энергии для производства зелёного аммиака
Ørsted, ведущий мировой разработчик морских ветровых электростанций, и Yara, ведущая компания по производству удобрений, объединили свои усилия в новаторском проекте, направленном на замену ископаемого водорода возобновляемым водородом при производстве аммиака. Потенциал сокращения выбросов: более 100 000 тонн CO2 в год. Если будет обеспечено необходимое государственное софинансирование и создана правильная нормативно-правовая база, проект может быть запущен в 2024/2025 гг.

Он предполагает создание в голландской провинции Зеландия электролизной установки мощностью 100 МВт, которая будет работать на ветровой энергии. Офшорная электростанция Ørsted Borselle расположится как раз у побережья Зеландии. Получаемый водород будет использоваться на заводе Yara для производства около 75 000 тонн зеленого аммиака в год, что составляет приблизительно 10% мощности данного аммиачного завода.

Зеленый аммиак предназначен для использования в производстве углеродно-нейтральных удобрений, декарбонизации цепочки создания стоимости, а также имеет потенциал в качестве климатически нейтрального судового топлива.

Водород, производимый из возобновляемых источников энергии, в настоящее время намного дороже «ископаемого». Устранение этого разрыва в стоимости требует времени и будет зависеть от государственной поддержки в дополнение к частным инвестициям в крупномасштабное производство возобновляемого водорода и аммиака, говорится в заявлении. Поэтому партнёры будут добиваться государственного софинансирования для разработки и строительства рассматриваемой электролизной установки. При условии достаточного софинансирования и подтвержденного экономического обоснования окончательное решение об инвестициях в строительство нового предприятия может быть принято в конце 2021 или начале 2022 года.

«Ørsted стремится инвестировать в масштабное производство возобновляемого водорода, и при правильной поддержке этот совместный флагманский проект Yara и Ørsted не только приведет к значительному сокращению выбросов CO2, но и поможет усовершенствовать технологию для более широкой декарбонизации европейской промышленности», — отметил Мартин Нойберт, исполнительный вице-президент и генеральный директор Ørsted Offshore.

«Зеленый аммиак может иметь важное значение для обеспечения устойчивого производства продуктов питания, кроме того, он становится наиболее многообещающим углеродно-нейтральным энергоносителем для нескольких энергетических применений, таких как декарбонизированное судовое топливо. Объединение с компанией Ørsted в этом проекте в Нидерландах представляет собой важный шаг, призванный помочь Yara реализовать свои стратегические амбиции», — заявил Терье Кнутсен, исполнительный вице-президент и глава подразделения Farming Solutions в Yara.

Обладая обильными оффшорными ветровыми ресурсами и крупными центрами потребления водорода в прибрежных районах, Нидерланды имеют хорошие возможности для того, чтобы возглавить зеленую трансформацию тяжелой промышленности с использованием офшорной ветровой энергии, обеспечивая при этом конкурентоспособность ключевых промышленных секторов и создавая экономическую активность и рабочие места, отмечают компании.

Ранее ЭлектроВести писали, что датская энергетическая компания Ørsted и тайваньская TSMC подписали корпоративное соглашение о покупке электроэнергии (CPPA).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!