RSS
Новости
7 октября 2020, 22:02
"Оператор рынка" категорически не согласен с решением НКРЭКУ о наложении на него штрафа
ГП "Оператор рынка" (ОРЭ) категорично не согласно с решением Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о наложении на него штрафа в размере 85 тыс. грн и оставляет право отстаивать свою позицию в соответствии с законодательством.

"Ми благодарны большинству членов НКРЭКУ, которые взяли во внимание наши аргументы. Но вынуждены не согласиться с выводами, поскольку они наносят имиджевый вред "Оператору рынка". Мы как государственная компания действовали исключительно в рамках украинского законодательства и сделали все, чтобы избежать негативных экономических последствий как для участников рынка, так и для предприятия", – заявил директор ГП “Оператор рынка” Владимир Евдокимов, комментируя принятое на заседании в этот же день решение НКРЭКУ о наложении штрафа на ОРЭ в связи с нарушениями в работе его программного обеспечения 10 января.

В обосновании к проекту постановления НКРЭКУ о наложении штрафа отмечается, что программным обеспечением лицензиата было некорректно проведено сравнение заявленных и максимально разрешенных объемов продажи электроэнергии при регистрации заявки одного из участников, в результате чего она была активизирована и внесена в реестр заявок на торги на внутрисуточном рынке, а позже акцептирована другим участником. При этом величина суммарного объема продажи электроэнергии превышала максимально разрешенный объем.

Комиссия также указала ОРЭ на нарушения при отмене акцептированных заявок после выявления ошибочной регистрации.

Первоначально НКРЭКУ предполагала оштрафовать ОРЭ на 1,7 млн грн, но после короткого совещания члены комиссии большинством голосов уменьшили размер штрафа до минимального.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, комиссия штрафует ОРЭ именно за ненадлежащую работу программного обеспечения, признавая действия самого предприятия во внештатной ситуации корректными.

Присутствовавший на заседании НКРЭКУ Евдокимов объяснил такую ситуацию единоразовым техническим сбоем системы, в результате чего она не распознала ошибочную заявку участника рынка, и подчеркнул, что "Оператором рынка" были оперативно предприняты все необходимые меры для устранения этой внештатной ситуации и возобновлена работа ВСР.

Напомним, "Оператор рынка" намерен стать администратором мониторинга рынка электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!