RSS
Истории
8 октября, 19:24
Проект агровольтаики с вертикальным размещением двусторонних солнечных модулей
Немецкая компания Next2Sun занимается солнечными проектами, в которых двусторонние (bifacial) модули размещаются на земельном участке абсолютно вертикально с ориентацией на восток-запад.

Скоро компания официально откроет свою первую коммерческую установку мощностью 4,1 ГВт в земле Баден-Вюртемберг. Она будет продавать электроэнергию по тарифу чуть ниже шести евроцентов за киловатт-час, что было определено по результатам соответствующих конкурсных отборов в рамках действующей программы развития ВИЭ в Германии.

Объект занимает площадь 14 гектаров. На 5800 стойках установлено 11 тыс. двусторонних солнечных модулей PERT мощностью 380 Вт от китайской Jolywood.

Однако в следующих проектах компания планирует использовать гетероструктурные модули (HJT) из-за их преимуществ в производительности и более высокой эффективности тыльной стороны. В качестве возможного кандидата называется Meyer Burger, который недавно озвучил планы по созданию собственных производств солнечных элементов и модулей в Германии.

По расчётам, объект будет вырабатывать около 4850 мегаватт-часов в год.

А что с сельскохозяйственной частью? Компания отмечает, что конструкции солнечной станции с вертикальной установкой безрамных модулей «стекло-стекло» занимают всего 1% площади участка, а расстояние между рядами составляет минимум восемь метров. Это позволяет использовать сельхозтехнику. Пока не предполагается «ничего особенного». Интенсивное использование зелёной массы — заготовка сена и силоса. «При необходимости концепция будет дополнена выпасом животных», — говорит управляющий директор Next2Sun.

Тем не менее, проект интересен тем, что солнечная электростанция, получающая вознаграждение в рамках действующей немецкой программы развития ВИЭ, дополнительно зарабатывает на сельскохозяйственной деятельности. Ну и, конечно, вертикальное размещение модулей встречается редко, хотя, как показал упомянутый пилотный проект, потери выработки нет.

Ранее ЭлектроВести писали, что Китай показывает интересные примеры эффективного использования земельных ресурсов. В стране реализованы масштабные проекты по совмещению солнечной энергетики и аквакультуры, позволяющие собирать «двойной урожай» с одного участка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!