RSS
Новости
12 октября 2020, 10:48
Количество занятых в секторах ВИЭ в мире достигло 11,5 млн
Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2020». По подсчётам Агентства, в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2019 г было занято 11,5 млн человек. Это на 500 тысяч больше, чем в 2018 году.

В статистику включена не только электрическая и тепловая энергетика, но и сектор жидкого биотоплива.

Без учёта гидроэнергетики занятость в секторах ВИЭ составила 9,5 млн (+500 тысяч).

38% рабочих мест в секторах ВИЭ сконцентрировано в Китае, который является не только мировым лидером по установленной мощности солнечной и ветровой энергетики, но и крупнейшим производителем оборудования для солнечной энергетики (солнечных модулей, элементов, кремниевых слитков и пластин).

Крупнейшим работодателем в мире традиционно является солнечная фотоэлектрическая энергетика с 3,8 млн занятых (33%). На десять стран-лидеров приходится 87% рабочих мест в этом секторе в мире, а на Китай 59%.

В мировой ветроэнергетике занято 1,2 млн человек. Здесь доля Китая составляет 44%. За ним следуют Германия, США, Индия и Великобритания.

Очевидно, что наземная ветроэнергетика доминирует, но постепенно растёт доля офшорного сегмента. Десять лет назад морские ветровые электростанции работали в десяти странах, сегодня их уже восемнадцать.

«Традиционный» сектор ВИЭ – гидроэнергетика – растёт медленно, а количество занятых по сравнению с 2018 году несколько снизилось.

В докладе IRENA отмечается, что доля женщин от общего числа работников в секторах ВИЭ в мире в 2019 году составила 32%.

Иногда можно услышать, что ВИЭ трудоинтенсивны и поэтому неэффективны, в том смысле, что на единицу вырабатываемой энергии приходится больше рабочих мест, чем в «традиционных» секторах энергетики. В современном мире с его автоматизацией и роботизацией это не является недостатком. Правительства всего мира озабочены проблемами занятости, и возобновляемые источники энергии предлагают качественное решение.

Ранее ЭлектроВести писали, что британская консалтинговая компания Ember опубликовала статистический отчёт о развитии мировой электроэнергетики в первой половине 2020 года. Согласно её отчету, доля солнца и ветра в производстве электричества в мире достигла 10% в первом полугодии 2020 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!