RSS
Новости
15 октября, 20:56
В Раде призывают учитывать интересы украинских производителей и в переговорах с ЕС по "зеленой металлургии", и в деятельности
Зампред комитета Верховной Рады по вопросам экономразвития Дмитрий Кисилевский считает необходимым представителям Украины активнее отстаивать интересы отечественных производителей как на переговорах с европейскими коллегами по вопросам "зеленой металлургии" и экологической модернизации, так и в принимаемых решениях.

"Европейский "зеленый" курс – слова, которые все больше будут звучать из уст украинских чиновников и украинских промышленников. Общее в этих словах – большое влияние, которое будет иметь "зеленый" курс ЕС на украинскую экономику. Разница – в оценке. Чиновники уже обещают европейцам, что Украина в числе первых примет новые европравила. Промышленники говорят, что правительство в погоне за пиаром может сильно навредить ключевым украинским индустриям и требуют от чиновников разумной переговорной позиции", – написал зампред комитета ВР на своей странице в Facebook в четверг по итогам состоявшегося 13 октября "круглого стола" "Изменение климата: Европейский зеленый курс и международные обязательства, приоритеты и возможности для Украины".

При этом он поясняет, в чем суть "зеленого" курса. Евросоюз потребует от своих производителей снизить нагрузку на окружающую среду. Понимая, что это значительные дополнительные расходы европейского бизнеса, ЕС введет ограничения на импорт, которые будут мотивированы экологическими соображениями. Европейские предприятия при этом получат от правительств своих стран значительные финансовые стимулы для экологической модернизации. Утвержден инвестиционный план European Green Deal Investment Plan, который предусматривает привлечение более EUR1 трлн инвестиций в 2021-2030 гг., 64% из них – государственные средства.

Как констатирует парламентарий, эта политика является ярким примером неопротекционизма со стороны ЕС: скрытое субсидирование своих производителей и одновременно ограничение импорта. В результате украинские экспортеры, вероятно, получат очередной торговый барьер в дополнение ко многим действующим пошлинам и другим препятствиям, которые есть в торговле с Евросоюзом и никуда не исчезли, несмотря Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а даже появились новые.

"У украинских чиновников есть давняя болезнь. Ее симптом - жертвование экономическими интересами ради политических. Значительная часть украинских международных соглашений являются яркими примерами этого. Поэтому я не просто призываю, а требую от украинских чиновников, которые будут вести переговоры, честно рассказать украинским производителям, что именно они обещают европейским партнерам, и те обещают Украине", – подчеркивает Кисилевский.

В то же время он признает, что украинская промышленность должна модернизироваться с экологическим уклоном. Но для этого производителям нужно время и значительные финансовые ресурсы.

"Сомневаюсь, что украинское правительство планирует предоставлять своим производителям такую же финансовую поддержку и так же защищать внутренний рынок, как это делает ЕС. Поэтому время и модели финансирования экологической модернизации должны стать ключевыми условиями в переговорах с ЕС и во внутренней дискуссии в Украине относительно "зеленого" курса. К сожалению, реальная политика Кабмина в Украине по экологическим стимулам для промышленности является профанацией. Правительство отстаивает самый высокий в Европе "зеленый" тариф, который промышленники платят инвесторам "зеленой" энергетики. И при этом саботирует выполнение стимулирующих мер для тех промышленных производителей, кто на самом деле снижает выбросы", – говорится в посте народного депутата.

По его словам, поданная им поправка о "зеленой" металлургии сейчас, вероятно, является единственной стимулирующей нормой для украинской промышленности снижать выбросы до европейских норм, предусмотренных "зеленым" курсом: 250 кг СО2 на тонну стали – европейская цель по выбросам для металлургии. И это – уровень выбросов, который является основанием для предоставления статуса "зеленой" металлургии (примерно в восемь раз ниже, чем средний уровень выбросов металлургии в Украине сейчас).

"Саботаж имплементации этой нормы со стороны правительства является ярким свидетельством того, что оно не вполне искренне с европейцами, когда обещает быстрое присоединение Украины к "зеленому" курсу. И врет украинской промышленности, демонстрируя свое настоящее отношение к предприятиям, которые реально снижают выбросы. Таким образом, необдуманная имплементация "зеленого" курса ЕС приведет к значительным потерям украинской экономики и сокращению рабочих мест в стране. Есть высокая вероятность того, что правительство попытается переложить всю тяжесть экологической модернизации на бизнес, а само будет рассказывать о победе. Этого нельзя допустить. Поэтому задача правительства – искать время и механизмы финансирования экологической модернизации. И вводить стимулы, которые бы поощряли бизнес к реальному снижению выбросов", – резюмирует зампред комитета ВР.

Ранее директор по экономике и финансам трубно-колесной компании (ТКК) "Интерпайп" Денис Морозов говорил, что при нынешней цене на электроэнергии выгоднее работать на "мартенах", чем развивать "зеленую" металлургию

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!