RSS
Новости
18 октября, 12:36
Цены прямых договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии в Европе и Америке
Платформа Level10 – организация, занимающаяся структурированием договоров купли-продажи солнечной и ветровой энергии (PPA) — опубликовала индексы цен таких соглашений (PPA Price Index) для Европы и Северной Америки в третьем квартале 2020 года.

Примечательно, что в Европе с относительно посредственными солнечными ресурсами цены договоров на солнечную энергию ниже, чем на ветровую. Причём по сравнению со вторым кварталом цены ветровых PPA выросли, а солнечных, напротив, упали.

По данным LevelTen Energy, которая проанализировала ситуацию в 15 странах Европы, цены на ветровую энергию выросли на 8,3% по сравнению с предыдущим кварталом до 48,40 евро / МВт*ч, а цены на солнечную энергию упали на 0,3% до 42,30 евро / МВт*ч.

В третьем квартале самые низкие цены на ветровую энергию были отмечены в Швеции – 29 евро за мегаватт-час. За ней следуют Финляндия (30 евро / МВт*ч) и Литва (33 евро / МВт*ч). Указанные значения представляют собой 25-й перцентиль, то есть 25% самых низких цен предложения (P25 Index).

Самые высокие цены на ветровую энергию в Европе зарегистрированы во Франции (95 евро / МВт*ч) и Великобритании (53 евро / МВт*ч). Отметим, что во втором квартале цены во Франции составляли 77,5 евро за мегаватт-час.

В чём причина таких высоких цен? LevelTen Energy объясняет это сочетанием сложных процессов получения разрешений и отсутствия новых площадок для крупномасштабных, экономически конкурентоспособных проектов.

Авторы отмечают, что низкая рыночная цена на электроэнергию в Северной Европе, а также наличие привлекательных вариантов финансирования обусловливают низкие цены PPA в Швеции. Эти факторы также способствовали тому, что соседняя Дания имела самые низкие цены на солнечную энергию (31 евро / МВт*ч). В тройку стран с «самым дешевым солнцем» вошли также Швеция и Испания. Интересный феномен. С Испанией понятно, она обладает самыми лучшими солнечными ресурсами в Европе, но самые низкие цены отмечаются в Скандинавии.

Впрочем, загадки тут нет. PPA – это лишь одна из форм приобретения возобновляемой энергии и, с другой стороны, финансирования проектов ВИЭ. Она конкурирует с другими конструкциями и инструментами, принятыми в той или иной юрисдикции. Это тоже одна из причин ценовых различий между странами.

В Северной Америке, согласно отчету LevelTen, цены PPA растут как для ветровых, так и для солнечных проектов. Индекс цен на солнечную энергию составил 29,30 доллара за мегаватт-час (МВт*ч), а на ветровую энергию 30,60 долл. США / МВт*ч. Причиной роста цен в США, по мнению авторов, является высокий спрос на возобновляемую энергию со стороны корпоративных покупателей и сбытовых компаний. В настоящий момент рынок становится рынком продавца.

Ранее сообщалось, что количество занятых в секторах ВИЭ в мире достигло 11,5 млн

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!