RSS
Новости
22 октября 2020, 10:48
В ближайшие пять лет по всему миру будет установлено около 10 ГВт новых плавучих солнечных електростанций - Fitch Solutions
По сообщению Fitch Solutions, под влиянием возросшего интереса со стороны инвесторов и растущего числа проектов, в ближайшие несколько лет на мировую арену выйдут сетевые плавучие солнечные электростанции.

По оценкам консалтинговой компании, в ближайшие пять лет будет установлено около 10 ГВт новых плавучих солнечных мощностей, при этом азиатские рынки, такие как Китай, Южная Корея, Индия, Таиланд и Вьетнам, по прогнозам, превзойдут всех по своим показателям.

Несмотря на то, что плавучие солнечные электростанции существуют уже более десяти лет, в отчете отмечается, что отсутствие знаний и стандартов в таких областях, как воздействие на окружающую среду и нормативно-правовая база, делают такие проекты относительно рискованными. Технология, как утверждается, остается недоиспользованной, с менее чем 3 ГВт мощности, установленной во всем мире к концу 2019 года — менее 1% от установленной мощности солнечных электростанций во всем мире.

Однако снижение затрат, ряд успешных пилотных проектов и лучшее понимание преимуществ ведут к росту интереса к этой технологии и ее использованию.

Fitch подчеркивает, что при установке на водоёмах, потенциал плавучих солнечных электростанций возрастает с точки зрения уменьшения испарения воды и ограничения роста водорослей, в то время как вода может оказывать охлаждающее воздействие на солнечные батареи, увеличивая выход электроэнергии. Между тем, совместное размещение плавучих солнечных электростанций с гидроэнергетическими проектами означает, что инфраструктура передачи и распределения уже существует, что устраняет некоторые строительные расходы, связанные с подключением к сети.

Отчет показывает, что в то время как в некоторых азиатских странах из-за неподходящего рельефа местности существуют ограничения для наземного использования солнечной энергии, для увеличения мощности плавучих солнечных электростанций могут быть использованы прибрежные районы или большие водоемы, такие как Меконг.

Согласно базе данных Fitch по плавучим солнечным паркам мощностью более 50 МВт, в настоящее время в стадии планирования или строительства находятся 16 проектов общей мощностью более 11 ГВт. Азия доминирует в портфеле технологических проектов, причем на этот регион приходится 14 из 16 проектов.

В настоящее время крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция мощностью 320 кВт находится в Циси (Cixi), в Китае, в то же время в Южной Корее сейчас ведется строительство проекта мощностью 2,1 ГВт. Активность также набирает обороты и в Индии, где энергетические компании Damodar Valley Corporation и NTPC ищут возможности для реализации обширного портфеля плавучих солнечных электростанций. Активность также набирает обороты и в Индии, где энергетические компании Damodar Valley Corporation и NTPC ищут возможности для реализации обширного портфеля плавучих солнечных электростанций.

Fitch отмечает, что за пределами Азии растет интерес к технологии в таких странах, как Бразилия, Тунис, Франция и США, при этом многие проекты, находящиеся ниже порога в 50 МВт, будут включены в базу данных компании.

Утверждается, что реализация проектов по использованию плавучих солнечных электростанций в США происходит относительно медленно с учетом широкой доступности земли для наземных проектов по использованию солнечной энергии. Хотя проекты относительно небольшие по размеру, крупнейший из которых — солнечная электростанция мощностью 4,4 МВт, установленная в Нью-Джерси в 2019 году, Fitch ожидает сохранения интереса к этой технологии и видит в стране высокий потенциал.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США провели исследование глобального потенциала плавучих солнечных электростанций, размещённых на поверхностях водохранилищ ГЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!