RSS
Новости
26 октября 2020, 12:59
Участники энергорынка задолжали «Энергоатому» 23 млрд грн - Котин
Участники энергетического рынка задолжали ГП «НАЭК« Энергоатом» 23 млрд грн, что больше всего влияет на финансовую ликвидность компании.

Об этом сообщил руководитель госпредприятия Петр Котин, во время мероприятия на тему: «Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса», инициированного Украинской энергетической ассоциацией.

«На финансовую ликвидность Компании повлияла огромная - 23 млрд грн - задолженность перед ней со стороны других участников энергорынка, а также ограничения из-за пандемии коронавируса», - сказал он.

Вместе с тем, Котин отметил, что «Энергоатом» продолжает стабильно генерировать электроэнергию, при этом выполняя специальные обязанности по обеспечению ней населения (товарное ПСО - ред) по самым низким ценам (1 коп за кВт*ч).

В свою очередь, один из участников мероприятия, директор ООО «Энерго Сбыт Транс» (компания трейдер и один из крупнейших поставщиков на рынке электроэнергии - ред) Валерий Ноздрин отметил, что необходимо отойти от товарного ПСО и перейти к механизму финансового ПСО « ведь действующий механизм является, наверное, одним из худших », - сказал он. Он также добавил, что «Энергоатом» является одним из крупнейших ключевых игроков на энергорынке, а все, что происходит с государственной компанией, оказывает на этот рынок.

Для решения основных проблем атомной отрасли, по мнению участников круглого стола, необходимо: принять стратегические документы по развитию ядерной отрасли, определив направления и меры по ее сохранению и развитию; восстановить финансовую ликвидность госпредприятия; внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить справедливые механизмы участия «Энергоатома» на энергорынке.

Напомним, что производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-сентябре 2020 года сократилось на 6,2% (на 3 млрд 792,3 млн кВт*ч) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 56 млрд 936,5 млн кВт*ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!