RSS
Новости
26 октября 2020, 19:28
Польша будет добиваться у Евросоюза одобрения государственной поддержки программы строительства АЭС
Польша обратится к Европейской комиссии с просьбой одобрить государственную помощь для строительства первой в стране атомной электростанции, сообщил вчера журналистам в Варшаве госсекретарь по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.



Ранее на этой неделе Польша и США объявили о 30-летнем межправительственном соглашении о сотрудничестве в разработке польской программы гражданской ядерной энергетики. Министр энергетики США Дэн Бруйетт подписал соглашение 19 октября, а Наимски сказал, что подписал его вчера. Польша намерена построить к 2040 году шесть новых атомных энергоблоков, поскольку страна переходит к экономике “на чистой энергии”.

В своем вчерашнем заявлении Наимски сообщил, что в течение 18 месяцев ведущие американские компании в секторе гражданской атомной энергетики проведут подготовительные и проектные работы по строительству атомных электростанций в Польше, что является «одним из основных положений польско-американского соглашения». Westinghouse, Bechtel и Southern Company примут участие в первом этапе подготовки проектного отчета. Параллельно и в дополнение к этой подготовительной работе представители обоих правительств вместе с финансовыми учреждениями США подготовят предложения по структуре финансирования польской ядерно-энергетической программы.

«Вся работа будет координироваться совместным польско-американским руководящим комитетом», - сказал Наимски.

В его работе в ближайшие месяцы будут участвовать представители обоих правительств, финансовых агентств и учреждений, а также эксперты, имеющие опыт реализации стратегических инвестиций в энергетический сектор. Комитет подготовит окончательный концептуальный и исполнительный отчет, который станет основой для принятия правительством Польши решения о выборе технологии и стратегического партнера в реализации 20-летней программы строительства атомных электростанций в Польше.

«Соглашение определяет весь спектр сотрудничества между двумя странами, который включает: регулирование, исследования и обучение; развитие цепочек поставок; кампании по повышению осведомленности общественности о гражданской ядерной энергии; и сотрудничество по проектам в ядерной энергетике в других странах Европы”, - отмечает Петр Наимски, - «Заключенное соглашение является частью подготовки к реализации обновленной версии Польской программы по ядерной энергии, принятой правительством Польши 2 октября 2020 года».

Польша планирует построить свою первую атомную электростанцию ​​к 2033 году, но еще не разработала схему финансирования, сообщил вчера журналистам министр.

Согласно соглашению, Польша покупает ядерные технологии на 18 миллиардов долларов у американских компаний, но министр сказал, что финансовые детали проекта новой станции не были частью соглашения, а затраты на строительство и финансирование все еще являются предметом переговоров, согласно Reuters.

Польша - единственное государство-член ЕС, которое не поставило цель достичь нулевого уровня выбросов углерода, и в настоящее время на уголь приходится три четверти ее производства электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Польша закроет все угольные шахты до 2049 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!