RSS
Новости
26 октября 2020, 20:34
Глава Налоговой Любченко хочет взыскать с альтернативной генерации 20 млрд грн налога на прибыль
Глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил в интервью, что альтернативная генерация, которая работает на высоком "зеленый тариф", через различные схемы не доплатила 20 млрд грн налога на прибыль.
 Главный налоговик пригрозил "зеленым" взысканием этой суммы.  Далее прямая речь:
 

- Внутренние резервы нужно искать у богатых. Причем нет одного решения. Простой пример – "зеленая" энергетика.

- Они богатые. Давно уже все окупили, применили ускоренную амортизацию, налогов ноль. О налоге на прибыль вообще забыли. Какая ускоренная амортизация, если гарантийный срок панелей 30 лет? Они хотят из бюджета 20 млрд грн, но мы у них самих найдем эти 20 млрд грн налога на прибыль.

Это готовилось раньше. Если бы не было карантина, мы бы уже туда пришли. Это было у нас в плане на начало года - в апреле, еще до моего назначения. Ревизоры, которые составляли нацплан, видели - это не может так работать.

- "Зеленые" жалуются, что им очень низкий уровень оплат за электроэнергию.

- Если футбольное поле стоит под наклоном, где государство снизу, то понятно, в чьи ворота будут залетать все голы. У вас большой тариф? Большой. Вы проинвестировали? Вопросов нет. Но где налог на прибыль? "Забыли" через ускоренную амортизацию, институты совместного инвестирования и строительства.

По данным Налоговой службы, которые распространял бизнесмен и инвестор в зеленую генерацию Игорь Тынный, в 2019 году альтернативщики уплатили в бюджет 11,7 млрд грн НДС и  6,2 млрд грн налога на прибыль.

Прибыль зеленая генерация получает благодаря высочайшему в Европе зеленом тарифе, который оплачивают потребители электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!