RSS
Новости
2 ноября 2020, 11:53
Минфин отказался закладывать в госбюджет расходы на компенсацию "зеленого" тарифа
Министерство финансов сообщило Кабмину, что не видит возможности заложить в госбюджет компенсацию производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предостерегает от выпуска ОВГЗ для погашения долга перед ВИЭ.

В документе отмечается, что Минэнерго своим письмом к Кабмину от 09.09.2020 озвучило необходимость предоставления финансовой поддержки для ГП «Гарантированный покупатель» для оплаты электроэнергии из ВИЭ из госбюджета в 2020 году на сумму 3,86 млрд. грн. «При этом источники сбалансирования госбюджета Минэнерго не определены», - говорится в письме Минфина.

Минфин предостерегает от реализации предложения Минэнерго о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 9 млрд грн для компенсации долгов перед ВИЭ, которые были образованы до 1 августа 2020 года.

«Указанные предложения не могут быть поддержаны, поскольку увеличение внутренних заимствований может привести к разбалансировке государственных финансов и снижению кредитных рейтингов Украины», - отметил Минфин.

Кроме того, говорится в письме Минфина, это приведет к увеличению объема госдолга и повысит затраты на его обслуживание. Это, в свою очередь, поставит под угрозу соблюдение в 2020 году маяка по показателю дефицита сектора общегосударственного управления, установленного Меморандумом с МВФ.

Также Минфин указывает на отсутствие источников сбалансирования бюджета для выполнения закона «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии», который был принят в июне 2020 года.

Этим законом предусмотрены финансирование государственной генерации на сумму 11,8 млрд. грн путем выпуска ОВГЗ, а также погашение долга ГП «Энергорынок» за электроэнергию из госбюджета на сумму 16,3 млрд. грн.

Минфин предлагает Минэнерго совместно с Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг подготовить предложения об изменении законодательства, которые могут сбалансировать рынок электрической энергии.

По состоянию на 1 октября общая задолженность «Гарантированного покупателя» составила 33,7 млрд. грн, из которых 24,8 млрд. грн - перед производителями из ВИЭ, 8,9 млрд. грн - перед государственным «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

Ранее ЭлектроВести писали, что глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил в интервью, что альтернативная генерация, которая работает на высоком "зеленый тариф", через различные схемы не доплатила 20 млрд грн налога на прибыль.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!