RSS
Новости
2 ноября 2020, 19:30
Разработка ученых избавит от СО2 при комнатной температуре
Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) и их коллеги продемонстрировали метод преобразования CO2 в CO при комнатной температуре. Новый подход может снизить уровень углекислого газа в выхлопных газах электростанций, работающих на ископаемом топливе. Это один из основных источников выбросов углерода в атмосферу.

Хотя исследователи продемонстрировали свой новый метод избавления от СО2 в небольшой, строго контролируемой среде в несколько нанометров, они уже придумали концепции его масштабирования и практического применения.

Помимо того, что новая технология может смягчить последствия изменения климата, химический процесс, используемый учеными, снизит затраты и потребности в энергии для производства жидких углеводородов и других химических веществ, используемых в промышленности. Дело в том, что часто используемые строительные блоки для синтеза метана, этанола и другие углеродные соединения — побочные продукты нового метода.

В новой технологии твердый углерод захватывает один из атомов кислорода в газообразном диоксиде углерода, восстанавливая его до монооксида углерода. Обычно такой процесс требует огромного количества энергии в виде высокой температуры — не менее 700°C.

Однако вместо тепла команда ученых использовала на энергию, полученную от бегущих волн локализованных поверхностных плазмонов (LSP), которые перемещаются по отдельным наночастицам алюминия. 

В эксперименте команды наночастицы алюминия были нанесены на слой графита (еще одной формы углерода). Именно по нему и передавалась энергия LSP. Кроме того, графит отвечал за отщепление отдельных атомов кислорода от углекислого газа, превращая его в окись углерода. Стоит отметить, что наночастицы алюминия хранили при комнатной температуре. Ученые избавились от углекислого газа без необходимости использования источника сильного тепла.

Предыдущие методы удаления углекислого газа имели ограниченный успех, поскольку для этих методов требовалась высокая температура или давление, использовались дорогие драгоценные металлы или их эффективность была незначительна. В свою очередь метод с использованием LSP не только экономит энергию, но и использует алюминий — дешевый и доступный металл.

Ранее сообщалось, что Volvo планирует продавать квоты на выбросы СО2Это стало возможным благодаря росту продаж гибридных машин, что привело к снижению средних выбросов СО2 по модельной линейке шведского производителя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!