RSS
Новости
3 ноября 2020, 11:21
Минэнерго настаивает на создании Фонда декарбонизации за счет налога на выбросы СО2
Министерство энергетики инициирует создание фонда декарбонизации с финансированием за счет части налога на выбросы углекислого газа, который сейчас направляется в общий фонд бюджета, и надеется на поддержку этой инициативы парламентом.

Средства фонда будут направляться исключительно на проекты, направленные на сокращение выбросов СО2 и имеющие энергоэффективный, экологический и социальный эффекты.

Среди таких проектов – экомодернизация генерирующих предприятий, теплосетей, водоканалов, уличного освещения, удешевление утилизации бытовых отходов, развитие экотранспорта и стимулирование использования электромобилей.

Кроме того, предусматривается, что средства фонда могут выделяться на проекты по замещению традиционных видов топлива в бюджетной сфере и развитию производства и использования биоэтанола и биогаза.

"Фонд декарбонизации станет шагом по уменьшению углеродного следа украинской продукции, что позволит избежать дополнительной пошлины, так называемого, "углеродного тарифа", который может быть внедрен уже в следующем году. Фонд на практике поможет Украине достичь взаимовыгодного партнерства со странами ЕС в сфере устойчивого развития и внедрения Зеленого соглашения", – отметила врио министра энергетики Ольга Буславец, слова которой приведены пресс-службой по результатам ее встречи с представителями парламента.

По ее словам, создать фонд планируется по аналогии с Госфондом регионального развития и Государственным дорожным фондом, то есть без создания отдельного юридического лица, что не требует дополнительных затрат госбюджета.

Планируется, что его администрированием будет заниматься Госэнергоэффективности, при участии которого, а также Украино-Датского энергетического центра разработана инициатива по его созданию.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4167 от 29.09.2020 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения». Об этом на своей странице в Facebook написал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Ранее ЭлектроВести писали, что мировые выбросы углекислого газа в первом полугодии 2020 года сократились на 8,8% на фоне ограничения передвижений и экономической активности из-за вспышки коронавируса.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!