RSS
Новости
4 ноября 2020, 19:29
Производители электроэнергии просят Зеленского повлиять на НКРЭКУ в связи с манипуляциями на рынке
Производители электрической энергии обратились к президенту Владимиру Зеленскому, также главе правительства и НКРЭКУ с просьбой устранить манипуляции на рынке электроэнергии. Об этом говорится в обращении генерирующих компаний "Донбассэнерго", "ДТЭК Энерго", "Харьковская ТЭЦ-5", Фирма "Технова", "Евро-Реконструкция", Черкасская ТЭЦ к руководству государства.

"Недостатки регулирования разрушительне воздействуют на энергетическую отрасль, поскольку перечисленные факторы пока продолжают действовать, а порожденные ими задолженности и убытки членов рынка продолжают расти. Можно констатировать, что отрасль сейчас находится на грани финансового коллапса", - говорится в совместном обращении.

В частности, на рынке "на сутки вперед" системный характер приобрела тенденция спекулятивной перепродажи трейдерами больших объемов электрической энергии, приобретенной по двусторонним договорам по необоснованно низким ценовым заявкам ниже затрат на ее производство.

Некоторые участники рынка (преимущественно трейдеры и поставщики) в заявках на продажу электрической энергии на рынке "на сутки вперед" устанавливают минимальные необоснованные почасовые цены продажи, при этом не имея подтверждения указанных заявок реальными объемами электрической энергии ".

Эти манипуляции и спекуляции, по информации производителей, приобрели масштабный характер и вызвали стремительное ухудшение финансового состояния компаний государственного сектора экономики и других производителей, не обеспечивая справедливого ценообразования и распределения процентов участия в покрытии имеющегося спроса.

Также по мнению генерирующих компаний, искажение ценообразования на рынке электрической энергии происходит в результате несовершенной, а иногда и непонятной политики руководства ГП "НАЭК" Энергоатом "по продаже электрической энергии.

"НАЭК" Энергоатом "как бы нарочно генерирует собственные убытки, продавая значительный объем на рынке двусторонних договоров по заниженным ценам и также на балансирующем рынке, и лишь небольшие объемы - на достаточно прибыльном сегменте рынка" на сутки вперед ", - отмечается в обращении.

Для предотвращения дальнейших манипуляций на рынке электроэнергии, производители электроэнергии просят власть временно запретить продажу электроэнергии трейдерами на рынке "на сутки вперед" (РСВ), установить минимальную цену на внутрисуточном рынке на уровне не ниже цены рынка РСВ + 1% или временно приостановить торговлю электрической энергией на данном сегменте рынка.

Кроме того, производители просят ввести мониторинг заявок на РСВ для отслеживания заявок по цене на продажу ниже себестоимости производства электрической энергии. А также ввести процедуру проверки НЭК "Укрэнерго" двусторонних договоров на предмет отсутствия фиктивных сделок.

Ранее сообщалось, что глава НКРЭКУ допускает рост тарифа на передачу электроэнергии в 2021 году до уровня не выше 340 грн/МВт*ч

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!