RSS
Новости
4 ноября 2020, 20:32
Бюджетный комитет ВР предлагает Кабмину предоставить госгарантии "Укргидроэнерго" под 3-ю очередь Днестровской ГАЭС
Бюджетный комитет Верховной Рады предлагает Кабинету министров при подготовке законопроекта о госбюджете-2021 ко второму чтению рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий для ЧАО "Укргидроэнерго" (УГЭ) под строительство третьей очереди Днестровской ГАЭС.

Такое предложение содержится в проекте постановления о бюджетных выводах профильного комитета парламента к поданному Кабмином проекту госбюджета на 2021 год.

Кроме того, комитет просит правительство изучить возможность освободить УГЭ от обязанности предоставлять имущественное и другое обеспечение под выполнение обязательств по госгарантиям, а также от платы за их предоставление.

Напомним, строительство первой очереди Днестровской ГАЭС началось в 1989 году. Пуск первого агрегата состоялся в 2009 году, второго – в 2013 году, третьего – в 2015 году. Их суммарная мощность 972 МВт в генераторном режиме и 1263 МВт – в насосном.

Пуск четвертого гидроагрегата (вторая очередь) запланирован на первый квартал 2021 года. Третья очередь запланирована в составе еще трех (№5-7) гидроагрегатов.

В целом планируется построить семь гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт (324х7) в генераторном режиме и 2947 МВт (421х7) – в насосном.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций компании (103 гидроагрегата) составляет 5849 МВт. Государство владеет 100% акций общества.

Ранее сообщалось, что на Днестровской ГЭС уменьшено сбросные расходы для пропуска паводка

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!