RSS
Новости
11 ноября 2020, 12:26
В Херсоне начали производить биопластик, который запатентовали местные ученые
Биологический пластик, который после использования полностью разлагается и при этом дешевле синтетического материала, изготовленного из нефтепродуктов, разработали и запатентовали в Украине ученые Херсонского государственного аграрно-экономического университета.

Еще два года назад доцент вузовской кафедры технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Чернышев экспериментировал с технологиями выращивания съедобных грибов - вешенок. Органический субстрат, который после этого оставался, он использовал как природное топливо. Однажды Игорь Вячеславович принес на кафедру брикет такого субстрата, и его коллеги заметили, что тот сам принял форму полена. Здесь у коллеги Игоря Чернышева, также кандидата наук Максима Левченка, и родилась идея: почему бы не попробовать изготовить из мицелия нужных в быту предметов?

К работе привлекли третьего коллегу - Геннадия Каращука. И для начала стали подбирать материалы под субстрат, чтобы изделия получались легкими, но при этом прочными и функциональными. Испытали древесные опилки, шелуху подсолнечника, но «вне конкуренции» оказалась обычная солома - озимой пшеницы и ячменя. Грибной мицелий из двух специально отобранных штаммов вешенки «охотно» выделял ферменты, переваривая этот материал в однородную массу. Затем его высушивают, для этого в искусственных условиях нужно несколько часов, а в естественных - пять-семь дней.

«С нашего биопластика получается хороший утеплитель, похожий по свойствам с пенопластом, замечательные кашпо и абажуры для ламп, даже садовая мебель. Они выдерживают любую температуру в минусовых или плюсовых диапазонах, кроме температуры горения, конечно. Единственное, чего наше изобретение не любит, то это повышенной влажности. Если она достигает 70 процентов, изделия разрушаются, или же на них могут и грибы вырасти, - отмечает Игорь Чернышев. - Зато его преимущество в том, что он в пять-шесть раз дешевле синтетического пластика и может служить так же долго. Зато синтетика разлагается более чем за сто лет, а наш биопластик - за какой-то месяц превращается в стопроцентный компост, как опавшие листья. К тому же никаких тебе токсичных отходов, которые могут отравлять землю, воздух и воду.

Дешевый, доступный и дружественный к окружающей среде биологический пластик из Херсона еще ждет своего инвестора, который наладит серийное производство товаров ширпотреба или стройматериалов из него. А пока университетские ученые сами украшают свою кафедру безделушками из него.

Ранее ЭлектроВести писали, что в планах Министерства цифровой трансформации автоматизировать полный жизненный цикл системы управления отходами от рождения до его утилизации или помещения в хранилище.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!