RSS
Новости
12 ноября 2020, 10:49
Польша планирует начать производство электромобилей
Польские власти объявила об амбициозном плане по производству электромобилей с нуля. Местная госкомпания ElectroMobility Poland представила прототипы электрического хэтчбека и внедорожника марки Izera, которые она планирует выпустить в 2023 году. Правительственный план предусматривает предоставление 5 млрд злотых ($ 1,3 млрд) на их выпуск.

Для производителя воздушных фильтров PZL Sedziszow план Польше может стать катализатором, который поможет местным поставщикам догнать иностранных конкурентов. Компания начала производство аккумуляторов для электромобилей два года назад и считает, что правительственный план привлечет на местный рынок больше мировых автопроизводителей

«Только новая мобильность может реально стимулировать производство автомобилей в Польше, - сказал владелец и председатель PZL Адам Сикорски. - Если производители увидят, что в Польше достаточно и надежных поставщиков запчастей для электромобилей, они будут более склонны создавать сборочные производства в стране».

Производство автомобильных запчастей составляет 11% промышленного производства и 4% валового внутреннего продукта (ВВП) Польши, гораздо меньше, чем в Словакии, Венгрии и Чешской Республике, где на этот сектор приходится более трети промышленного производства. Однако Варшава считает, что переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям может дать возможность сократить разрыв с другими странами Вышеградской четверки.

Министр по вопросам климата Михал Куртика прогнозирует, что поляки примут на вооружение национальной автомобильный бренд и его успех может повысить международный авторитет поставщиков в стране.

Даже если проект потерпит неудачу, он все равно может увеличить сектор компонентов.

«Трудно сделать автомобиль с нуля, и так же сложно сделать его в больших количествах», - сказал Йенс Хорнинг, глава автомобильного подразделения PricewaterhouseCoopers (PwC) в Центральной и Восточной Европе. - Но это привлечет инновации и новые технологии в пространство поставщиков».

ElectroMobility сейчас ведет переговоры с немецким концерном Volkswagen относительно его платформы MEB, а также с Toyota и Hyundai касательно их архитектур, оптимизированных для электромобилей.

Начало мелкосерийного производства электромобилей позволит польским поставщикам расти вместе с проектом. Это поможет им стать конкурентоспособными на международных рынках.

Высококвалифицированная, но относительно дешевая рабочая сила помогла Чехии, Словакии и Венгрии стать инвестиционными и производственными центрами для мировых автомобильных брендов, таких как VW, Audi, Mercedes-Benz и Kia. Польша отстает в этом отношении, но считает, что переход на электрическую мобильность открывает новые возможности для ее отрасли.

Ранее ЭлектроВести писали, что советник вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Рябчин дал интервью о развитии экологического транспорта в Украине. Во время разговора политик выразил уверенность, что уже в ближайшее время Украина сможет частично (из готовых компонентов) или даже полностью собирать электромобили на территории страны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!