RSS
Новости
12 ноября, 20:33
Rolls-Royce подписал меморандумы о взаимопонимании с Exelon и CEZ по малым реакторам
Британская компания Rolls-Royce подписала меморандум о взаимопонимании (MOU) с американской компанией Exelon Generation с целью раскрытия потенциала Exelon для эксплуатации малых АЭС как в Великобритании, так и за рубежом. Exelon Generation будет использовать свой опыт эксплуатации, чтобы помочь Rolls Royce в разработке и развертывании программы малых модульных АЭС (SMR) в Великобритании.

 

Rolls-Royce возглавляет консорциум UKSMR, который проектирует недорогой малый модульный реактор заводской постройки (SMR). Его стандартизированные заводские компоненты и передовые производственные процессы снижают затраты, а быстрая сборка модулей и компонентов внутри водонепроницаемого навеса на месте электростанции позволит избежать дорогостоящих сбоев в графике.

Консорциум UK SMR работает со своими партнерами и правительством Великобритании, чтобы получить обязательства по запуску парка атомных станций заводского изготовления, каждая мощностью 440 МВт (эл.) в течение ближайшего десятилетия. Rolls Royce заявил, что развертывание парка малых АЭС в Великобритании «приведет к созданию новых предприятий, которые будут производить компоненты и модули, что поможет экономике оправиться от пандемии COVID-19, а также откроет путь для значительных экспортных возможностей».

В состав консорциума UK SMR входят Assystem, Atkins, BAM Nuttall, Jacobs, Laing O’Rourke, Национальная ядерная лаборатория Великобритании, Исследовательский центр перспективных ядерных технологий, Rolls-Royce и TWI. Exelon, в свою очередь, добавит данной команде ценный опыт своей работы по эксплуатации АЭС.

«Ядерная энергетика играет центральную роль в решении проблемы изменения климата и восстановления экономики, но она должна быть доступной, надежной и инвестиционной, а способ производства и сборки нашей электростанции позволяет снизить ее стоимость, чтобы она была сопоставима с морской ветроэнергетикой», - заявил Том Самсон, временно исполняющий обязанности генерального директора консорциума UK SMR, - «Это убедительное предложение, которое может привлечь новых игроков в рынок электроэнергетики Великобритании, улучшив выбор для потребителей и обеспечив бесперебойную низкоуглеродную энергию для домов и предприятий».

Он добавил, что партнерство с Exelon «предлагает нашим будущим клиентам возможность достичь высочайших стандартов производительности, связанных с выдающимся производственным опытом Exelon». Exelon Nuclear эксплуатирует 21 ядерный реактор в США. 

Брайан Хэнсон, исполнительный вице-президент и главный операционный директор Exelon Generation, сказал: 

«Мы считаем, что SMR являются важной частью чистой энергии в мире. Имея опыт работы как в США, так и за рубежом, Exelon уверена, что мы можем помочь Rolls Royce сделать так, чтобы SMR играли ключевую роль в энергетическом будущем Великобритании».

Ральф Хантер, управляющий директор Exelon Nuclear Partners, который управляет международным бизнесом Exelon в области экологически чистой энергии, отметил: 

«У нас большой послужной список успешных действий, чтобы быть предпочтительным оператором для UK SMR. Мы поможем развить операционный потенциал, обучение и развитие человеческого потенциала в Великобритании, обеспечивая локализацию навыков и сильную культуру безопасности, производительности и эффективности». 

Текущая фаза программы UK SMR совместно финансируется всеми членами консорциума и офисом UK Research and Innovation.

 

Rolls-Royce подписывает меморандум о взаимопонимании с CEZ

Rolls-Royce также подписал меморандум о взаимопонимании с чешской энергетической компанией CEZ для изучения потенциальных SMR, которые могут быть построены в Чешской Республике.

Временный генеральный директор UK SMR Том Самсон сказал: 

«Ядерная энергетика играет центральную роль в решении проблемы изменения климата и восстановления экономики во всем мире. Доступность и скорость, с которой мы можем собрать всю электростанцию, несомненно, сделают ее очень привлекательным вариантом для CEZ, поскольку компания надеется на надежное энергоснабжение с низким содержанием углерода в будущем. Я надеюсь на развитие этих важных отношений в будущем».

Даниэль Бенеш, председатель совета директоров и генеральный директор CEZ, отметил: 

«Новые энергетические решения и технологии играют важную роль в нашем бизнесе, и мы уже довольно давно сосредоточились на небольших модульных реакторах, особенно в нашем ведущем исследовательском центре UJV Rež. В будущем они могут стать важной альтернативой, которую мы не можем игнорировать. Поэтому партнерство с Rolls-Royce и другими глобальными компаниями является логическим шагом в нашем стремлении к развертыванию программы малых АЭС».

Проекты Великобритании могут создать 6000 рабочих мест

Компания Rolls-Royce вчера объявила, что Консорциум UK SMR ожидает создать 6000 рабочих мест в регионах Великобритании в течение следующих пяти лет, если правительство Великобритании примет четкое обязательство, позволяющее построить парк из 16 электростанций с малыми модульными реакторами на следующие 20 лет.

«Наше стремление ускорить развертывание парка этих электростанций по всей Великобритании внесет огромный вклад в энергетическую повестку дня, создав устойчивые рабочие места в производстве с высокой добавленной стоимостью в тех областях, которые больше всего нуждаются в экономической активности», - сказал Том Самсон, - «Кроме того, подход с использованием парка малых АЭС принесет огромную пользу сообществам, частью которых будут эти электростанции, с экономической деятельностью, охватывающей 60 лет эксплуатации. Семьи и предприятия в нашем существующем ядерном районе, таком как Западная Камбрия и Северный Уэльс, будут извлекать выгоду из процветания, социальной мобильности и возможностей на десятилетия вперед».

Rolls-Royce добавляет, что экспортный потенциал к 2050 году, как ожидается, составит не менее 250 миллиардов фунтов стерлингов и может привести к созданию новых рабочих мест в Великобритании.

В дополнение к меморандумам о взаимопонимании с Exelon и CEZ компания отметила, что в настоящее время Турция работает над своим технико-экономическим обоснованием для внутреннего использования малых АЭС UK SMR, а также для возможного совместного производства электростанций, чтобы поддержать чистый экономический рост в своей стране.

Ранее сообщалось, что Rolls-Royce провела наземные испытания самого быстрого электросамолета

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!