RSS
Истории
16 ноября, 16:50
Французское правительство собралось ретроспективно урезать «зеленый» тариф
Правительство Франции планирует сэкономить сотни миллионов евро в год за счет отказа от выполнения своих договорных обязательств по ранним контрактам на проекты солнечной энергии, которые, по его словам, приносят «чрезмерную» прибыль. Это вызвало возмущение среди инвесторов, которые говорят, что такой шаг может нанести ущерб их бизнесу, подорвать доверие к обещаниям государства и угрожает будущим проектам по использованию возобновляемых источников энергии.

Франция – последняя из европейских стран, которая обнаружила, что быстрое развитие солнечных технологий и падение цен на фотоэлектрические элементы приводит к тому, что расходы правительства в течении десятилетий будут превышать стоимость новых контрактов. Испания, Италия и Чехия уже сталкивались с подобными судебными разбирательствами в прошлом.

Правительство президента Эммануэля Макрона начало воплощение своего плана с около 800 крупных контрактов по проектам солнечной энергии, подписанных в период с 2006 по 2010 год. Поправка касательно условий контрактов по проектам солнечной энергии была внесена в законопроект о бюджете на 2021 год.

В поправке упоминается «чрезмерная рентабельность» - официальные представители говорят, что некоторые инвестиции приносят прибыль более 20% - и тарифы будут снижены таким образом, чтобы «окупить основной капитал». . . не превышая разумного уровня с учетом рисков, присущих вложению».

Французские официальные представители заявили, что они обязаны экономить государственные деньги, не в последнюю очередь для того, чтобы профинансировать дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники энергии. Они подсчитали, что изменение условий в контрактах позволит сэкономить 400-600 миллионов евро в год из 2 миллиардов евро ежегодных расходов на 235 000 контрактов.

По словам официальных представителей, из 2 миллиардов евро, ежегодно расходуемых на производство менее 1% электроэнергии Франции, треть государственных расходов приходится на возобновляемые источники энергии.
«Это обоснованное решение», - сказал один из представителей. «Все понимают проблему 2006-2010 годов. Уже спустя несколько лет стоимость установки солнечных панелей упала на четверть от прежней.


Хотя правительство заявило, что будет юридически отстаивать свою позицию, настаивая на том, что действовало «в общественных интересах», инвесторы по-прежнему не убеждены в том, что государство имеет право нарушать договорные обещания. «Для французского государства в целом и для правительства в частности это плохой имидж», - сказал Даниэль Бур, президент компании Enerplan, представляющей сектор фотоэлектрической энергетики Франции.

Дополнительная сложность заключается в том, что даже если по контрактам до 2010 года можно было получить сверхприбыль, большая ее часть попадала к EDF, государственной электроэнергетической компании и другими инвесторам, которые построили установки в то время, а затем продали их нынешним владельцам.

«Инвесторы, которые покупали на вторичных рынках эти станции на самом деле не получают выгоды от этих тарифов, как было бы, если бы они инвестировали в 2006 году, а не покупали проект в 2013 или 2014 годах», - сказал юрист Linklaters Дарко Адамович.

Николас Жеффрен, возглавляющий Tenergie, компанию, владеющую солнечными станциями мощностью 600 МВт, которая приобрела большую часть своих установок после 2015 года, сказал, что инвесторы обычно получали 4–6% прибыли, а не 20%. «Сверхприбыль? Ее нету!», – заявил он.

Переговоры между двумя сторонами пока что так и не увенчались успехом, и правительство отклонило предложения инвесторов по созданию фонда возобновляемых источников энергии в размере 2 млрд евро и также другие предложенные компромиссы. «Все предложенные нами компромиссы пока не приняты», - сказал г-н Бур из Enerplan.

Министерство экологического перехода в Париже в ответ на опасения по поводу банкротства компаний из-за новых положений заявило, что будет «защитная оговорка» для предотвращения корпоративных банкротств. «В результате этого никто не разорится», - сказал чиновник.

Франция сейчас имеет около 10 ГВт установленной фотоэлектрической мощности и планирует объявить тендеры, чтобы удвоить эту мощность в следующие пять лет. Расходы государства на возобновляемые источники энергии должны вырасти до 6 миллиардов евро в 2021 году, что на 25 процентов больше, чем в этом году.

НапомнимФранция решила постепенно сокращать субсидии на гибридные и электрические автомобили в ближайшие годы, что поставит под угрозу устойчивый рост этого сегмента, который все еще остается относительно небольшой частью автомобильного рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!