RSS
Новости
17 ноября 2020, 12:26
Срыв "Энергоатомом" ремонтной кампании из-за непрозрачности закупок привел к снижению производства АЭС и дефициту ресурса – Минэнерго
НАЭК "Энергоатом" сорвала ремонтную кампанию 2020 года, что и привело к снижению производства атомной электроэнергии.

"Никакого искусственного занижения производства электроэнергии атомными станциями не существует. Проблема заключается только в том, что "Энергоатом" сорвал ремонтную кампанию, утвержденную Минэнерго еще в 2019 году. Как следствие – энергоблоки №2, №4 и №5 Запорожской АЭС (общей мощностью 3000 МВт) не смогли вовремя выйти из ремонтов", – сообщили в Министерстве энергетики, отметив, что оно неоднократно обращало внимание руководства НАЭК на недопустимость затягивания ремонтов и требовало придерживаться установленных в графике сроков.

"Рост цены на электроэнергию для промышленности является недопустимым, как и намерения переложить ответственность за это на Минэнерго", – указано в сообщении ведомства.

По его мнению, к такой ситуации привела непрозрачность тендеров "Энергоатома" по закупке необходимого для ремонтов оборудования, в частности, резервных дизельных электростанций, являющиеся критически важной составляющей безопасности функционирования атомных энергоблоков, что в конечном итоге спровоцировало значительное количество обжалований закупок и отмены торгов по решению суда или Антимонопольного комитета.

В то же время в Минэнерго обратили внимание на необходимость устранения замечаний Госатомрегулирования к качеству ремонтов.

"Выполнение замечаний этого органа – необходимое условие безопасного функционирования АЭС. Без этого запуск атомных энергоблоков в работу невозможен", – подчеркнули в Минэнерго.

При этом в министерстве отметили, что по поручению врио министра Ольги Буславец, "Энергоатом" доработал предварительно поданные графики ремонтов на 2021 год, что позволило ему увеличить свои плановые показатели производства электроэнергии почти на 3 млрд кВт*ч. При этом в энергосистеме существует резерв для дальнейшего увеличения объемов производства АЭС на 1,2 млрд кВт*ч, который, как указывает Минэнерго, предприятие пока не может использовать из-за неоптимального планирования ремонтных работ.

Кроме того, в министерстве раскритиковали стратегию продаж электроэнергии компанией, указав на продажу больших объемов ресурса по заниженной цене. По данным министерства, за период август-октябрь "Энергоатом" продал на аукционах по средневзвешенной цене 1,12 грн/кВт-ч всего 3,3 млрд кВт-ч, что составляет менее 20% общего объема отпуска ресурса в 16,6 млрд кВт*ч. В то же время 2,7 млрд кВт*ч были проданы на балансирующем рынке по цене 0,88 грн/кВт*ч, что существенно ниже цены на рынке "на сутки вперед".

При этом в Минэнерго отметили, что НАЭК постоянно превышает определенные прогнозным балансом показатели производства электроэнергии: в мае и августе превышение составило 11%, в июле – 6%, в августе и октябре – 10 и 14% соответственно. Рост производства АЭС происходит на фоне снижения производства тепловой генерацией, уточнили в Минэнерго.

По данным НАЭК на 17 ноября, на атомных станциях Украины в работе 10 из 15 энергоблоков, энергоблоки №2, 5 ЗАЭС, энергоблок №3, 4 РАЭС и энергоблок №2 ХАЭС – находятся в ремонте.

По данным ГП "Оператор рынка", средневзвешенная цена электроэнергии в ноябре по сравнению с октябрем возросла в ОЭС на 17,57%, в БуОс – на 5,04%. По результатам торгов на РСВ на 17 ноября цена электроэнергии в ОЭС составляет 1743,24 грн/МВт*ч, в БуоС – 1655,96 грн/МВт*ч.

Напомним, что Президент Украины провел совещание по решению проблем НАЭК «Энергоатом». В нем приняли участие Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец, глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив, врио президента «Энергоатома» Петр Котин и его заместители, а также представители органов безопасности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!