RSS
Новости
23 ноября 2020, 12:59
Выплаты "Гарантированного покупателя" производителям электроєнергии из ВИЭ с начала года достигли 40,6%
Уровень расчетов ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с начала года по состоянию на 20 ноября составляет 40,6%.

Как свидетельствуют обновленные данные на сайте "Гарантированного покупателя", в январе-феврале и августе-сентябре предприятие полностью рассчиталось за произведенную ВИЭ электроэнергию, в марте этот показатель составил 47%, апреле-мае – 5%, июне – 4%, июле – 3,5%, октябре – 33,6%, за 10 дней ноября – 11,7%.

В целом "Гарантированный покупатель" с начала года купил 9,269 млн МВт*ч "зеленой" электроэнергии, заплатив за нее 19,01 млрд грн по "зеленому" тарифу. При этом объем оплат "Гарантированного покупателя" за ВИЭ-электроэнергию по состоянию на начало ноября составляло 16,89 млрд грн.

Исходя из указанных данных, долг "Гарантированного покупателя" за "зеленую" электроэнергию по состоянию на 20 ноября вырос до 28,4 млрд грн, тогда как на начало месяца составлял 25,7 млрд грн.

Со своей стороны, "Гарантированный покупатель" отмечает, что задолженность НЭК "Укрэнерго" перед ним по компенсации "зеленых" тарифов на указанную дату составляет 23,2 млрд грн.

В то же время ГП с начала года в среднем на 65% рассчиталось с НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго". По данным "Гарантированного покупателя", он полностью рассчитался с этими генерирующими компаниями за январь и март, а также август-ноябрь, на 13% – за февраль, на 29% – за апрель, на 2,8% – за май, на 51% – за июнь, на 99% – за июль.

В целом "Гарантированный покупатель" уплатил этим госкомпаниям 15,01 млрд грн, объем закупленной у них электроэнергии составил 44,193 млн МВт*ч.

Долг "Гарантированного покупателя" перед "Энергоатом" за приобретенную для населения электроэнергию по состоянию на 20 ноября 2020 года составляет 7,6 млрд грн, "Укргидроэнерго"– 0,48 млрд грн.

Согласно данным "Гарантированного покупателя", в свою очередь НЭК "Укрэнерго" должна ГП 6,9 млрд грн в рамках выполнения спецобязательств по обеспечению электроэнергией население.

Ранее ЭлектроВести писали, что послы более десяти иностранных государств в Украине, чей бизнес инвестировал в украинский сектор возобновляемой энергетики около 2 млрд евро, призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля обеспечить полное погашение долгов перед ними по "зеленому" тарифу, в частности путем прямых выплат из бюджета и выпуска ОВГЗ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!