RSS
Новости
24 ноября 2020, 15:16
Минэнерго готовится вынести на утверждение Кабмина порядок проведения конкурсов на генерирующую мощность
Министерство энергетики готовится представить на утверждение Кабинета министров доработанный порядок проведения конкурсов на строительство генерирующей мощности, что позволит разблокировать в Украине процесс сооружения новых современных мощностей в целях регулирования энергосистемы.

Об этом сообщила первый замминистра энергетики Ольга Буславец в ходе проведения всеукраинского онлайн форума "Энергонезависимые регионы Украины".

"В настоящее время мы уже подходим к вынесению на утверждение правительства порядка проведения конкурса на новую генерирующую мощность, который был доработан с точки зрения упрощения процедур и сокращения сроков проведения такого конкурса. Наша энергосистема уже не может дальше ждать новой генерации, а потребность в ней составляет уже около 2 ГВт мощности, и ее дефицит мы уже имеем", ‒ сказала она.


По словам Буславец, украинские тепловые электростанции являются крайне устаревшими и отличаются критически высоким расходом топлива - порядка 40 грамм на производство одного киловатт-часа электроэнергии, что обусловлено в том числе работой ТЭС в несвойственных для себя технологических режимах по обеспечению регулирования энергосистемы.

"Мы будем ускорять процесс замены устаревших ТЭС на современные технологии. Этот процесс будет также происходить эволюционно, поскольку мы формируем нашу политику в соответствии с парижскими договоренностями относительно снижения вредных выбросов. И для того, чтобы наша тепловая генерация могла работать дальше, она должна выполнить экологические мероприятия, которые предусмотрены Национальным планом сокращения выбросов. А это очень капиталоемкие мероприятия", – подчеркнула первый замминистра.

Она добавила, что, формируя политику, "мы должны понимать: а зачем вкладывать большие средства в эти мероприятия, если мы должны переходить совсем на другие современные технологии и новые сегменты генерации".

Как сообщила Буславец, новая генерация позволит обеспечить стабильную работу украинской энергосистемы, возможность эффективной интеграции в нее возобновляемых источников (ВИЭ), а также техническую синхронизацию объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) с европейской ENTSO-E в рамках интеграционного проекта.

Кроме того, внедрение новых высокоманевренных мощностей обеспечит работу на максимальной мощности атомных электростанций, которые производят более половины электроэнергии в Украине.

Согласно целевому сценарию проекта Отчета по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей НЭК "Укрэнерго", в Украине уже к концу 2021 года необходимо ввести в эксплуатацию не менее 2 ГВт высокоманевренных мощностей (что позволит эффективно интегрировать в энергосистему объекты альтернативной генерации), а также не менее 0,5 ГВт систем аккумулирования электроэнергии – для поддержания и возобновления частоты при условии привлечения ВИЭ к регулированию нагрузки в сети.

Согласно отчету института экономики и прогнозирования НАН Украины, для выполнения экологических мероприятий на украинских ТЭС, в рамках реализации Национального плана сокращения выбросов (НПСВ), до 2034 года понадобится EUR4,13 млрд.

Ранее ЭлектроВести писали, что Минэнерго ожидает роста общих долгов на рынке электроэнергии до 39-40 млрд грн до конца 2020 года.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!