RSS
Новости
24 ноября 2020, 15:48
Успешно проведены испытания системы внутриреакторного контроля нового поколения СВРК-М2 для Энергоатома
В ноябре успешно проведены приёмочные испытания системы внутриреакторного контроля нового поколения СВРК-М2 разработки Северодонецкого НПО «Импульс» для национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

СВРК-М2 является одной из наиболее важных подсистем АСУ ТП энергоблока АЭС, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию реактора. Она представляет собой сложнейший программно-технический комплекс, реализующий трехмерную модель активной зоны реактора в реальном времени протекания технологического процесса. Кроме этого представляет информацию оператору о параметрах активной зоны и теплоносителей. При нештатных ситуациях формирует сигнал предупредительной защиты для ограничения мощности реактора.

Необходимость разработки была связана с большими трудностями сопровождения и развития СВРК зарубежных разработок. СВРК-М2 интегрирует многолетний опыт эксплуатации существующих си­стем и современные методологии контроля активной зоны с выполнением всех требований нормативной базы по ядерной и радиационной безопасности.

В результате напряженной четырехлетней работы специалистов СНПО «Импульс» украинские АЭС уже не будут зависеть от зарубежных разработок, что позволяет повысить ядерную безопасность эксплуатации АЭС.

Ранее ЭлектроВести писали, что "Энергоатом" надеется на синхронизацию с энергорынками ЕС и получение таким образом возможностей для экспорта уже в 2022 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!